白熊小噺

日常でちょっと気になった物のお話など…。

チョコレートの季節

2009-01-31 | おつかいもの
本日で、早くも今年に入って1カ月が過ぎてしまいました…。
あっと云う間です。

さて。
来月はいよいよチョコレート祭の季節に突入です。
色んなお店で華やかに開催されると思いますが…。

チョコレート。
差し上げたい殿方には嬉々として選んでしまう女子の皆さまも、
会社関係などで、親睦をはかるチョコ…には、
毎年頭を痛めていらっしゃるのではないでしょうか。
毎年同じじゃ芸が無い。
ちょっとでも素敵な物を…。
同僚女子の皆様とチームでチョコ作戦を練っていらっしゃる方も
いらっしゃるかも知れませんね。

そんな皆様。
こんなサイトであたりを付けてみては如何でしょうか。
ウロウロしている間に、私、みつけたのです。
そして、男子の皆さま。
このサイトで載っていたお品を頂いたとしても、
「あ、これ幾らのだよねー?」などと、無粋な事は、
くれぐれもお口チャックで一つよろしくお願い致しますね。

そして。
もう一つ気になるお品を見つけましたので、
ご紹介を…。



ちょっと画像では分かり難いかも知れませんが、
ほんのり赤く焼かれたパティスリーISOZAKIの「チェリー チョコサンド」です。
セミドライチェリー入りホワイトチョコクリームを、
ハート型の赤いサブレでサンドしてあるのですって。
可愛くないですか?
いかにも、チョコチョコしてなくて、私はグーかと思ったのですが…。

ん?
誰にあげるのかって?
勿論「自分用」ですよー。
ウフフフフ。

ルセット「@シナモン」

2007-09-10 | おつかいもの
数日前。
ルセットより、下記のお手紙が…。

----------------------------------------------------------------

お客様各位
(失礼いたします。このメールは同日発送のお客様を
対象にBCCにてお送りいたしております。)

この度は、@シナモン(おしらせ付き)を
お申し込みいただき、誠にありがとうございます。

抽選の結果、お客様が当選されました。
つきましては、発送日のご連絡をさせていただきます。

┌────────────────────────┐

   お客様への@シナモンの発送日及びお届け日
 
      ◎発送日 9月 5日 (水)
              ↓
     ◎お届け日 上記の翌日もしくは翌々日
         9月6日(木)以降になります。

 発送日からお届け日までの日数は以下をご参照ください。
     http://www.recette.co.jp/otodokebi.html

└────────────────────────┘

滞りがなければ上記日程で発送することをお知らせします。
到着日は、お客様のお住まいの地域や時間指定により異なり、
翌日か翌々日となります。
また、配送状況によっては更に遅れる場合がございます。
ご了承くださいませ。

丁寧に、心を込めて商品を作り、
お客様にお届けいたしますので
楽しみにお待ちくださいませ。


●クレジットカード決済でお申込のお客様へ●
ご使用のクレジットカードはお申込時には使用可能でも、
決済時にご使用不可能となる場合がございます。
このような場合は、発送は代金引換便にて、もしくは別の
クレジットカードで承ることになります。
クレジットカード決済不可能の場合はこちらからメールにて
連絡差し上げます。

ご連絡が付かなかった場合は期日にお届けできない場合が
ございます。予めご了承くださいませ。

この度は、抽選にお申し込みありがとうございました。
またのお申し込みを心よりお待ちしております。

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と、云う訳で。
過去2回程日記に「外れた…(涙)」と書いていた、
ルセットの「@シナモン」をようやく、ようやく手に入れる事ができました♪

待ちに待った@シナモンが届いてみると、
画像のような、何やら重々しい外装箱が顔を覗かせました。
いかにも、「高級」と自分で謳っているだけあります…。

手に入れたら、「@シナモンの会」を開く事は、
元々決めていたのですが、ホームページによると、
@シナモンを美味しく頂くには、
焼きあがってから3日間しかない模様…。
さて。会はいつ開きましょう?

「賞味期限」を見てみると、
袋には「9月10日」と書いてありました。
届いたのは、6日。
8、9日は土日。
そして、10日は賞味期限…。

おーーーー、のーーーーー!

慌てて「明日(7日)、何とかみんな都合を空けてーーー」と、
連絡して、皆様に無理をして貰った上で、
「@シナモンの会」を無事に開く事ができました。

さて。
肝心の@シナモン、そのもののお話ですが。
先ず、普通のパンには有り得ない重みを感じました。
手のひらに乗せると、ずしっ、と重たい…。
(実が詰まっている…って感じ?)

そして、密封されていた袋を封切ると、
「ふわん。」と仄かに香る、シナモンの香り。
@シナモンの会メンバー分にカットしてみると、
3種類の異なったオーガニックレーズンが
ほろほろとこぼれて、糖度の高さを伺わせる、
ベタつきも、感じました。

これは、お食事用パン…と云うより、菓子パンの域!?

それから、ハム。とかぶりついてみると。
仄かだったシナモンの香りが、
鼻腔内一杯に広がりました。
確かに、シナモンのパン!

そして、パン自体の味がとても、クリーミー。
まろやかです。でも、軽やか。
その上、ずしっ、と重たい理由が分かるような、しっとりとした生地…。
レーズンも、クド過ぎない程度の甘みで、
パン自体の甘みを引き立てていました。

はい、お値段に違わず、噂通り、美味しかったです。
ただ、残念な事に、1斤丸々が手に入った訳では無かったので、
色んなバリエーションを楽しむ事は出来ませんでした。
なので、今回は「素」を楽しむだけに…。
よって、今度は独り占めしようと心に誓いました。
(今度はトーストしたり、色々アレンジしたりするんだー♪)
…って、本当に今度があるのかしら?(笑)

福岡屋のいちご大福

2006-01-17 | おつかいもの
昨日、いちご大福を頂きました。
私の大好物です。
様々な和菓子屋さんのいちご大福を食べて参りましたが、
こう云う白あんのいちご大福は珍しい…と思いました。
凄~く、苺の甘さとマッチする餡で、
ペロリ…と食べてしまいました。
うふふ。
皆様もコチラへお立ち寄りの際は、是非♪

■福岡屋
〒470―0344
愛知県豊田市保見町塚原15
電話 0565・48・8036
営業時間 午前8時~午後7時
定休日 火曜日、第3水曜日