今日から9月かぁ~
1ヶ月ってほんと早いですっ
今日のお天気は晴れ
(8:30 27℃)おぉ
いつもより少し気温が下がってきてる
なんとなく、日差しが秋っぽくなってる
朝晩だけでも涼しくなってくれたら
嬉しいなぁ~
今日の空は穏やかです
やっばり、青空はいい~
やっばり、青空はいい~
先週は、台風のせいか
全くやる気スイッチが入らなくて…
(古っ)
パン焼けなかったもんなぁ~
(台風のせいにしてるし)
やっぱり、お天気よくないとね
という事で今日は…
午前中にお洗濯回して、
パンを仕込みます
お昼は久しぶりにピザが食べたくて
ピザ生地と食パンと作ろうと思います
ピザ生地の方は、
すごーく薄い生地で作りたいので
2次発酵なしで
一次発酵終わったら、
これでもかってくらい薄く伸ばします
焼く鉄板の大きさ
ぎりぎりぐらいの大きさまで
伸ばしました
伸ばしました
生地にピザソースは(ケチャップ、チリソース、
ガーリックパウダー、オレガノ、クミン)
で、作りましたが量は適当です
あとは、具を乗せて
野菜だらけ~
チーズと少しマヨもかけて
250℃に予熱したオーブンを
250℃に予熱したオーブンを
240℃に下げて13分焼きます
焼きあがりましたぁ~
お昼食べてる間は、食パン生地は
このようにして野菜室へ
ご飯食べ終わったら続きします
今日のお昼ご飯はピザ🍕です
ちょっと多いかなって思ったけど
生地をすごく薄くしてるし
具もほぼ野菜なので、軽く食べれました
午後からは、食パン仕上げちゃいます
いつも通り重さを測り、4等分して
ベンチタイムは、
普段は10分くらいなのですが
生地を野菜室に入れて発酵させたので、
復温も兼ねて少し長めに20分にします
ここからは、以前のこのブログと
作り方は同じです
⇩
焼きあがりました~
冷めたら切ろうと思います
今日の晩御飯は
ボークソテー、サラダ、味噌汁、
きゅうりの酢漬けです
デザートは昨日作ったけど
固まらなくて食べれなかった
コーヒーゼリーです
寒天はすぐ固まるから
ゼラチンもそうなのかと思ったら
ゼラチンって固まるのに
結構時間かかるんだなぁって
最近は、寒天のばっかり作ってたから
すっかり忘れちゃってました
また、忘れないうちに作ろうっと
ご飯食べ終わったら、編み物しよっと
追記…ご飯食べ終わってから
食パン切りました