ゆっくりと ふわふわ

おばあさんのひとりごと

レシピの歴史

2014-08-28 20:33:21 | 台所

ビシソワーズって・・・おしゃれな冷製クリームスープ

ガラスの器に・・・もってるとなんとおしゃれなんでしょう

冷たいポロネギ風味のじゃがいものポタージュ

バターでポロネギとじゃがいもを炒めてからブイヨンを加えて煮て裏ごしして生クリームで伸ばして冷やす

考案したのはニューヨーク”ザ・リッツ・カールト”のシェフであった ルイ・ディア フランス人

母が作ったじゃがいもとポロネギのスープに夏の暑い日に冷たい牛乳を入れてもらった記憶から

ビシソワーズの発想を得たそうです

 

画像はおかりしました

私もおしゃれ~って思ってつくりましたが

手間がかかり・・・いただくのはあっと言うまで・・・うううん

ランチなどでいただくのがしあわせ~って思うのかな(笑)

徹子の部屋に平幹二郎さんが出演されていて

子供の頃、ビシソワーズが食卓によくでたそうですそんなことで嫌いになったとか

今では・・・大嫌いと話してました

平さんのお母さんはモダンな方だったのだと思いました

近頃、耳にしたので・・・そんな歴史のあるポタージュだったのかと・・・

知らないことに・・・又出会いました

改めて・・・うううん・・・納得!!でした