再開 セーターの初心者ブログ

バウムクーヘン



昨日のニュースで3月4日はバウムクーヘンの記念日ですと言ってました

今日は何の日を毎日言うカーナビはミシンの日と言いました

東横線の学芸大前駅近くにマッターホーンというケーキ屋さんがあります

歴史が70年近くになるはずです

行きつけのお店でKさんから頂いた袋に入ったカットしたバウムクーヘンが

殊の外美味しかったので教えて貰ったのがこのお店でした

当時は国立に住んでいたので車で店まで買いに行きました

ところが折角行っても買えない時がありそれが続き遂に行かなくなりました

機会があればまた食べてみたいものです


そんなことを考えていたら宅急便が来ました



家内友人のR子さんからの土佐 文旦です

いつもこの時期です 

甘さとにがみが美味しいのです

この皮で文旦ピールに挑戦しようと思います

コメント一覧

hayatine
Iさん宅のクリスマス楽しい思い出ですね! Iさん 一緒のお習字教室で頑張っています。
kumamotosetatw
kinshiroさま 追伸 はい 今現在はやる気になっています。👍
kumamotosetatw
hayatineさま Iさんのクリスマス飾りの時頂いたのを思いだし作ろうと思いました。
kumamotosetatw
kinshiroさま 美味しそうなお店よくご存知です。自由が丘モンブラン懐かしいです。モンブランでモンブランを買ったとやっていました。新婚の時が世田谷通りの農大前だったので自由が丘よく行きました。
kumamotosetatw
koureibunkaさま いつもやる気の出るコメントありがとうございます。🙇
hayatine
文旦ピール 私も昨日から作り始めました。毎年、私の楽しみのひとつです。
nk-kinshiro-1228
こんばんは
昔、その東横線の自由が丘にモンブランというケーキやさんがありました。
東郷青児の絵が包み紙で、子供の頃、知り合いがそこのクリスマスケーキを持って来てくれるのが楽しみでしたの・・なぜか、、ケーキ屋さんは、アルプスがお好き?
バウムクーヘン、大好きですが、、ここ数年は、色々有名なお店が出て来たけど、私は、クラブハリエの、クーヘンを食べて目からうろこでした。
でも昨年暮れに、友人が治一郎のを送ってくれた時も、実家近くパルコにあって、懐かしく食べました。
あれが焼ける所、、ガラス越しに、ぼーっと眺めていた娘時代を思い出します♪
ぶんたん、、さっぱりとした実。
皮も、、水気が多くて、ピールはかなり手間かかりますが、出来ると美味しいので、、嬉しい一品ですね。

セーターさんがお作りになるのですか?
koureibunka
セーターさんのブログには、色彩や香りや愛情があります。それに鮮明です。しっとりしてきます。
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