goo blog サービス終了のお知らせ 

くまくまじいちゃんの発見

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ダイコンの葉のごま油炒め煮 031120

2021-11-20 18:24:00 | 日記

以前に、ダイコンの間引いた若芽で、ごま油炒め煮を紹介しましたが、ダイコンの季節です。ダイコンの葉も同じように食べます。美味しいですよ。

洗ったダイコンの葉です。美味しそうですね。

ダイコンの葉を湯がきます。お湯が沸騰したら、ダイコンの葉を茎の根元から入れていきます。

私の湯がき目安は、再沸騰してきますので、それが目安です。

湯がいた葉は水切りします。油揚げは湯通しで油落として使います。前回使った油揚げが冷凍保存してましたので、それを使いました。

ダイコンの葉は、1cmにならないくらいに切ります。茎のコリコリ感が残る程度です。あまり大きいと食べずらいです。

ナベにごま油を少々多めにいれて、火をいれ、温まったら、

まずは、ダイコンの葉をごま油と絡めます。

 

絡まったら、油揚げをいれて再度絡めてから、ダシをいれ、

醤油、酒、みりん、水をいれます。私はほとんど同量くらいです。これに鷹の爪を少々いれて、煮込みます。

ある程度、絡めてから弱火にして、中蓋をして、煮込みます。私は定番のアルミホイルです。時間を置きながら、3~4回ほど絡めて、

水分がある程度なくなれば、火を切りそのまま放置です。一時間ぐらい置くと味が沁みます。もちろんそのまま食べてもOKですが、より美味しくなります。

一旦冷めたものを再度、火を入れて煮込みます。それほど時間をかけなくてよいです。温まればOKです。

出来上がりです。つまみ食いは美味しいですよ。今日の夕食です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。