爺々の雑記帳

定年退職後の出来事や思いを書き留める

爺々の旅日記

2023-03-20 11:25:21 | 日記

              第一日目(3月13日) 

 今年になって、旅に出たいという気持ちがいっそう強くなってきた。どうするか迷っていたが、今日思い立ったが吉日と、荷物を纏め、忘れ物をチェックし、思い切って昼近くに家を出た。山陰・山陽地方行った事がなかった事と、生の松葉ガニを食べたいと、具体的な観光地も宿も決めずの出発でした。旅の途中、宿や観光地等パソコンで調べながらの気軽な旅をするつもりでした。しかし、なんと東名高速を走っていてパソコンを忘れてきたのに気が付く大失態を犯してしまいました。慣れないスマホでは情報を集めるのが大変。先が思いやられる事態となりました。

 

 夕方近く琵琶湖の北部の町で車を走らせながら宿を探しました。駅の近くならビジネス用のホテルがあると思い駅を目指しました。案の定1階が駐車場になっているホテルをすぐに見つけました。しかしこれが2度目の大失態。ボケたもんだと、つくづく実感しました。

 最初の写真はフロントにある大型モニターの画面で、色々な部屋画像が動き廻っています。指でタッチするその部屋にチェックイン終了となるようです。フロントには人が居ません。部屋に入るとドアの付近に自動精算機(2枚目写真)が有り現金を入れると手続き終了。その時は最近のホテルは自動化が進んでいるなと思い込んでいました。外に出て夕食をと思いフロントで係員を呼んで近くのレストランの案内を聞こうと思いました。しかし係員は「外出するんですか」と怪訝そうな顔をします。

              チェックインモニター

 

                  精算機

           

      読者の皆さんは、ここまでで「大失態」原因を気が付きましたか。

  そうです。このホテルは若い時皆さんが利用されたであろう「ラブホテル」でした。もっと早く気が付くべきだったのですがボケでしょうね。よく見ると直ぐに気づくラブホテル特有の物がいっぱいありました。 チェックインをキャンセルするとホテル側に迷惑をかけるので爺1人ラブホテルで一泊することになった。変な気分。 

 

                    二日目

       日本海側をひたすら蟹市場(いちば)を求めて鳥取方面をめざす。

  

 途中、道路脇の空き地に10人ほどのカメラマンが望遠レンズ付きカメラを構え、何かのシャッターチャンスを待っています。

 好奇心で車を空きスペースに止め、何を狙っているのかを聞にいく。左上の写真の谷部分に猛禽類のハヤブサが来るのを狙って待機しているそうです。今日は暖かいから良いのですが、平年並みの気温なら日本海を渡る北風で相当寒い筈。趣味ってすごいね。私はお金を貰っても嫌。 何時ツハヤブサが来るか分からないのですよ。今日は来ないかも知れないのですよ。

 引き続き海岸線を西に走らせる。ナビゲーションに「天(あまの)橋立(はしだて)」が現れた。付近の駐車場を探す。皆さんはご存知だと思いますが、湾の入り口が対岸まで細い陸地でつながった極めて稀な地形をしています。しかし有料駐車場に入れて天橋立を歩いても、ただ松林を歩いているだけになってしまい面白くない。有名な「天橋立股覗き」をしたい。これが出来る高台に行きたいが、ナビで見ると道が無い。駐車場から10分くらい歩き、高台にある「天橋立ビューラン」に行くためのリフト駅まで歩かなければならないそうだ。すぐにあきらめ先を目指す。

 天橋立からは海岸の景色を見ながらのんびり走りたいのだが、平らな海岸道路ばかりではなく、絶壁の海岸が多い為、次の部落と部落の間を、ひたすらアップダウンを繰り返えさなければならない。

「香住」と言う部落に入った時、漁港の近くに魚市場(いちば)を発見する。前日蟹はもう終わっている、と話す人も居たので心配していた。取り敢えず市場に入ってみた。魚屋さんが10軒ほど店を構えていた。そしてそこに待望の生け簀に入った、たくさんの生きた蟹を発見。カニカマしか食べていないので感激。ここで生の蟹を頂くことにする。旅館で生を食べると宿泊代は相当跳ね上がるが、ここでは割安で食べられる。おいしい、満足。

 遅くなると夕食が無くなるので温泉地に急ぐ。ナビだと三朝(みささ)温泉が一番近い。鳥取の町を過ぎ温泉に着いたのは1時半過ぎ、まだ夕食は間に合うと思っていた。旅館がいっぱいある。大きな旅館の前に番頭さんらしき人が居たので車の窓から顔を出し「一人だけど空き室ありますか」と尋ねた所、空き室はあるが夕食は出ないと断られる。仕方なく観光案内所探し、そこで2食付の宿を探してもらう。

 川の前に有る5階建ての「プランナールみささ」を紹介してもらう。行ってみると、眺めも良く洋室のツインの部屋だった。

              

               プランナールみささ

 早速荷物を置いて町の散策に出かける。車が入ってこない道を歩く。観光客は皆ここを散策するようだ。

        

               手作りのカエル様々

         

 昭和2年野口雨情作詞・中山晋平作曲の三朝小唄、後にここを舞台に映画化された。それを記念しての銅像が橋のたもとに立つ。夕食は「おしながき」が添付された和食だった。

                 おしながき

食前酒ー自家製梅酒、先付けー季節の豆腐、酢の物ー河豚(ふぐ)の叩き、造りー近海産3種

台の物ー県産和牛鍋、蓋物ー里芋流し、蒸し物ー蟹入り茶碗蒸し、揚げ物ー海老蓮根挟み揚げ

留椀ー日替わり、香の物ー三点、食事ー三朝米、水菓子ー二種盛り

 

            

                  三日目

 朝ホテルを出ようとしたら車のフロントガラスが凍っていた。又、峠道には残雪もある。

 さて今日は何処へ行こうか。海の中に赤い鳥居の立つ有名な神社に行こうと思い立つ。その神社が出雲大社だと勘違い。出雲大社に行って初めて間違いに気づく。赤い鳥居のある神社は広島の厳島神社であることを後で知る。

              出雲大社の大迫力しめ縄

 神社に参拝し、交通安全のお札を購入。この旅行後半の無事を祈る。ちなみに我々馴染みの神社では「2礼2拍手1礼」だが、この神社は「2礼4拍手1礼」と独特である。幸い私は万が一を考え、先に他のお参りの方の参拝を観させてもらい、参考にして、ここの神様に失礼のないように参拝できました。

     さて今日の宿は何処にするか。震災を受けた神戸に行ってみよう。

 神戸に着いた時は既に暗くなっていた。とても震災を受けた街とは思えない高層ビルがニョキニョキ建っている。東京と変わりない。繁華街近くにもホテルは沢山あるのだが駐車場付きが無い。知らない都会の町を爺々がナビだけを頼りに走行するのは危険だ。繁華街から少し離れ海岸近くに行った所、「ホテルオークラ」を見つけた。高級そうなイメージ。行ってみるとホテル前50~60mが車を止めるスペースになっている。車をそこに止めボーイさんに案内を乞うと思ったが、他の車の客にかかりきりだ。仕方なくフロントに行き、空き部屋の有無と駐車場の場所を聞く。空き室も有りホテルの立体駐車場がフロントからそう遠くないところに有った。

 超一流ホテルなので高額な支払いが心配されたが、たまには贅沢も良いかと、ここに宿泊を決めた。部屋に入る前に食事を摂ろうとレストランを案内してもらう。疲れの為か食欲がない。軽食をオーダーしたが半分しかたべられなかった。残りを部屋に持ち帰り部屋で食べる事も頭に浮かんだが、せっかく贅沢しているのにセコイ行為は慎もうと直ぐに否定した。貧乏人だなあとつくづく思う。部屋は22階でも景色はたいした事はありませんでした。しかし係員の接客態度は申し分ない。さすが一流ホテルだ。

              フロントの階から見たホテルの中庭

                  四日目

              さて今日は何処へ行く?

 20年以上前、弘法大師空海ゆかりの海抜1000mの高野山の南の山奥に一人で釣りをした思い出がある。今どうなっているか気になる。行ってみたい。下記の写真のような山奥の渓谷です。昔釣った場所を求めて山の中を走ってみたが、微かな思い出の風景に合致する場所には巡り合えませんでした。行き交う車もほとんど無く、ここで事故って谷に落ちたら全く発見されそうもない場所を、1時間ほど右往左往走りましたがだめでした。テレビで放映している「山奥の一軒家」の様な場所です。釣り道具も餌も積み込んでいたのですが。これ以上歳を重ねたら再び来ることは出来ないと思い、頑張りましたがダメでした。

 前回来た時、モトクロス(ダートな野山をオートバイで走り回る)の練習場があり、その近くに広い駐車スペースの宿泊施設があった。そこに一泊した記憶がある。そしてハンターが捨てていった猟犬が群れとなり、闊歩していた怖い思い出もある。そんな広場も全く見つからない。ただ一つ「平」と言う地名があり、平家の落ち武者伝説を記憶していた。今回、その「平」の文字入りの看板は発見できた。思い出近くに居る事には間違いないが。

 イワナやアマゴを釣りたくて釣り道具は積んできたが、簡単に川に降りる所が無い残念。

 仕方なくあきらめ山を下り、伊勢湾側に出て一路名古屋をめざす事に。途中偶然「吉野」を通り「道の駅」に立ち寄った。そこで名物「吉野の本葛」に巡り合いました。お土産に買い求めました。夜名古屋に着き又ホテル探しです。さんざ走り回った挙句にCMでお馴染みの「アパホテル」を見つけました。ホテルの隣が有料駐車場だったのと、隣にホテル経営の中国料理店が有ったので、ここに決めました。アパホテルはリーズナブルのイメージがありましたが、9000円+2000円の駐車料金でした。

                   五日目

 もう一泊したかったのですが、天気予報では明日が雨という事なので、雨の東名高速を走るのは危険と判断。残念だが今日帰路につくことにしました。パソコンが無い為、細かい予定が立てられず、又距離感がつかめず1日中走っていたような旅でした。

 総走行距離2133km、1日平均400km以上走っていた事になります。車のナビだけが頼りの過酷なドライブでした。事故も起こさず、物足りなさと、安堵感が両立しています。

              さあ~次は何処へ行こうか。

 昨年暮れ、足を骨折し不自由な体を経験して、元気な内にどんどん旅行をしてとの思いは変わりません。次は北海道かな? とも考えます。しかしやっぱり1人旅で観る景色や、経験の感動は残念ながら半減してしまうように思いです。寂しさからは逃れられないね。

                以上旅行記でした。

 

 

 
   

 

 

 

 

 

 

 


着物の端切れ要りませんか

2020-02-13 08:25:40 | 趣味

私の親は呉服商を営んでいました。お客様から反物の注文を受け、仕立て屋さんに

お願いしてお客様の寸法に合わせて着物を作成し、それを販売して商売していました。

その際裁断後の端切れが出ます。それがタンスに埋もれていました。

その他胴裏等の白生や柄物の反物が在庫として沢山見つかりました。

各種帯や帯留め、和装バッグ、白足袋等様々な製品もみつかりました。

 

さてどうするか。

 

在庫製品は業者に買い取ってもらうか。しかし安く買い叩かれてしまうのではないか。心配。

そこで端切れだけでも処分したいと思い、この記事をブログにしてみました。

趣味で端切れを必要とされている方が居られるのをブログで知りました。結構お高い買い物も

されているようですので、そのような方にお安くお譲りしたいと考えています。

 

お問合せは「ブログ・ユーザー設定」にあるメールアドレスにどうぞ。

 


白樺湖の宿

2019-10-01 20:08:37 | 渓流釣り

特筆すべき宿

白樺湖周辺に宿を取り渓流釣りに行って来ました。

依田川支流大門川、男女倉川のアマゴ釣りです。

2年前にも全く同じスチエーション同じメンバーで釣っています。

このブログでは釣行記を書くつもりは有りません。

釣行記は私のHPでご覧ください。

 

ここで皆さんにお知らせしたいのは、白樺湖周辺の宿についてです。

今回宿泊したのは「パイプのけむり」です。どこかで聞いたことがある名前で

センスのある名前と感じ深い意味なく予約しました。

      

白樺湖の周辺で食事がバイキングで食べ放題・飲み放題が条件でした。

清算時にビックリ。

なんと5,990円! 民宿より安い

ビール飲み放題、ワイン飲み放題、ソフトクリーム食べ放題、なんでも放題。

勿論、食事の材料は安価なものが多く特筆することはありませんが安過ぎです。

 

2日目の宿

ペンション「サワ・ルージュ

      

      このペンションのすばらしさは料理です。

      

       

   私たちが泊まった時の夕食はホワグラのステーキでした。      

      

      75才を過ぎた私だが初めて口にした。

      

他にも名前は忘れたが初めて口にした野菜もあった。西洋野菜?

食に興味のある方は是非どうぞ。

又最初のワインはサービス。

これで8,700円。10,000以上でも納得する。

 

なぜ白樺湖の周辺の宿が安いのか。

私が思うには「池の平ホテル」の影響が大と考えます。

大規模ホテルの利を生かしコスパが魅力となっている。

それでも10,000円以下は難しい。

 

 

 

 

 

 


風疹

2019-09-25 18:21:15 | 健康

 風疹について勉強しよう

 

 風疹ってはしかの事でしょ?「三日ばしか」って言いますからね。

答えはノーです。

 はしか・水疱瘡・おたふく風邪、すべてウイルスは別々です。風疹は「三日ばしか」

と言いますが「はしか」では有りません。三日で症状が治ってしまうのでそう呼ばれ

もしましたが、風疹です。ややこしいですね。直ぐに治ってしまうので通常は心配の

ない病気なのですが、飛沫感染で感染率が高く、妊婦が感染すると、胎児に大変

な事が起こってしまう危険があります。

  

 先天性風疹症候群と云い、産まれつき難聴や白内障に侵される危険どが高まり

ます。

 日本では最近風疹が流行中で、アメリカのCDC(アメリカ疾病予防管理センター)

が日本に渡航する妊婦に対し、非常に危険なため渡航を控えるよう勧告しています。

先進国日本として恥ずべき出来事です。

 

 そこで厚生省は1962年4月2日生まれ57歳から1979年4月1日生

まれ40歳の全員の方にクーポン券を郵送しています。

 これはクーポンを送られてきた方達が、風疹抗体の保有率が90%を

下回っているからです。

 

 このクーポンを持って病院に行けば抗体検査が受けられます。

厚生省では国民全体の90パーセントの方に抗体を持って貰うよう運動

しています。

 クーポンが郵送されて来たら必ず抗体検査を受けましょう。抗体が無

かったら必ずワクチンを摂取しましょう。


美味しくなる便利技

2019-09-24 12:50:27 | NHKためしてがってん

毎度のガッテンの受け売りです

 

☆目玉焼きにもノウハウが有る

 たかが目玉焼き。しかしもっと美味しく作る方法があるんです。フライ

パンに卵を落とす時出来るだけ低い位置から落とすのです。卵の表面

には旨み成分の入った卵黄球があります。たった10cmの高さから殻

を割って、卵をフライパンに落としても卵黄球は壊れてしまい、味が落ち

てしまうのです。

 

☆おにぎりを美味しくつくろう

 

 炊いたご飯粒の表面には「おねば」という、ねば付く旨み成分が存在

します。おにぎりを形造る際に力を入れて握ってしまうと「おねば」が米と

米の接着材になってしまい旨みにつながりません。

  旨いおにぎりを作る方法を1つ。

ごはん茶碗の内側に塩水を塗ります。そこにご飯を入れ表面を力を入れず

平らにします。次に茶碗の米の形を手でご飯を回しながら調えます。それを

少し大きめの茶碗に移し替えます。再度茶碗を回しながら形を整え完成。

 重要なのは力を入れず握る事です。米粒の間に空間が有り、米の表面に

「おねば」がいっぱい。これが美味しいおにぎりです。

 

☆ブロッコリの雑学

 ブロッコリの粒々は花の蕾です。収穫後も花を咲かせようと成長し続

けます。収穫後トラックで運搬中は魚と同じで、氷漬けで搬送されまする。

だから購入後の保存は冷蔵庫の野菜室ではなく、魚と一緒のチルド室

に保存しましょう。花を咲かせようと栄養分を消費されるのを防ぎます。

ちなみに一房につぶつぶが幾つ有るかガッテンでは調べました。

  70,776個でした。

 

☆トーストの美味しい焼き方

 焼いた時、表面はカリっと中はしっとり。こんなトーストを食べたかったら

4角のミミの部分を切り落とし別々に焼いてみてください。

 上の画像の様にミミ無しで焼くと早く中まで熱が伝わり早く焼けるので

しっとり感が残る。ミミが有るとミミの部分が熱をブロックする為、焼き上

がるのに時間が掛り中までカリカリになってしまいます。

 

☆小松菜のお浸し

  

 普通皆さんがお浸しを作る手順は、熱湯に小松菜を入れ2分半茹で、

水で冷まし、絞って出来上がりですね。

ガッテン流は熱湯に小松を入れたった15秒茹で取りだします。絞らず

放置で出来上がり。栄養も逃げず、旨みも増します。

 

☆春菊を茹でる

 

  

 春菊は苦味が有るので苦手の方も有ろうかと思いますが、苦味を抑

える方法があります。先ず茎と葉に分けます。そして先に茎の部分を

しっかり茹で、次に葉の部分をさっと茹でて終了。春菊の苦味は葉に

あります。葉を長時間茹でると苦味が発生してしまうのです。

 

☆里芋の皮むき

 通常里芋の皮むきは包丁で皮を取るりますが、芋の部分もかなり取

られてしまい時間もかかります。 ガッテン出演の板前さんの皮むき方

法を紹介します。

 

 泥だけ落とした里芋をそのまま3分間茹で冷水につける。これだけで簡単に

手で剥けるようになります。栄養分も逃さないグッドアイディアです。

 

☆とんかつの衣をサクサクに揚げる

 衣のパン粉に霧吹きで水をかける。これだけ。吹きかけた水の粒子

が揚げた時、蒸発し空洞になります。これがサクサク感を生むのです。

実際トンカツ屋さんも採用している方法です。

 

 

☆ピーマンを美味しく

 ピーマンは苦味が有り、お子さんを始め大人の方も苦手にされていま

すね。この苦味を抑える方法があります。子供さんもこの方法でピーマン

が好きになりました。

  

 ピーマンの内側を拡大すると巨大細胞があります。ここに旨み成分が入

っています。ピーマンを切る時良く見ると、この巨大細胞から旨み成分の

水が飛び出ているのが見えるはずです。旨み成分が飛び出してしまう為

苦味が強調されてしまうのです。

ミーマンを切らずに網で丸焼きしてみて下さい。苦くないはずです。

 

☆煮干しの出汁作り

  

 煮干しのパッケージの裏には煮干しの使用量が記載されているが

メーカーにより10尾・7尾・5尾等バラバラである。

そこでガッテンスタッフは使用量や煮る時間等様々な条件で作って

みた。産地の料理人の協力を得て出した結論は

 1晩水に漬けておけば1~2尾で充分と結論がでました。

 

☆しらたきの灰汁抜き

ビニール袋に1袋分のしらたきを入れそこに砂糖を10gから15gを入れ

揉み込む。砂糖の浸透圧でえぐみが抜けます。しかし砂糖の甘みは

しらたきには入りませんので甘くなりません。

 

☆スイカの豆知識

 未熟のスイカは市場には出回りませんが、中に割れ目がはいっている

のは偶にあります。スイカ売り場でスイカを選ぶ時スイカを叩いている人

が見受けられますが何を調べているのでしょうか。叩いた時の音を聞い

良いスイカを判断しているようです。良いスイカって何なのでしょうかね。

スイカのプロは叩いて判断出来るのは、熟しすぎて中に裂け目が有る

か否かだそうです。

 

 

 しかし音を聞いて判断するのではなく、右手で叩く場合は左手を添え

叩いた振動が添えた左手に良く伝わる場合は裂けていないと判断し、

振動が弱い場合は空洞が有ると判断出来るそうです。しかし熟してい

るので甘いスイカだそうですのでご安心を。

 スイカの品質には関係ないのですが、スイカを1個買いした時の切

り分け方を伝授いたします。

 先ず2つに切り分けたら次にそれを2等分にします。それを又2等分

しさらに2等分します。

こうすることにより、どのスイカを取っても甘い中心部が均等に配置され

テーブルに置いた時も安定して置いておけます。

 スイカは追熟しないので新鮮な内に食べて下さい。買う時に新鮮な

スイカを選ぶには切り口を見ます。

  

 切り口が緑色に近かったら新鮮で、黒っぽかったら日が経っている

と判断します。

 

 古いスイカは画像の様に見た目、ざらざらした感じになっています。

 

以上便利なクッキングでした。