我が家で使っているお釜はご飯がとっても美味しく炊ける(ような気がする)
母がくれたカタログギフトに入っていたアイテムなのだが、これを選んで本当に良かったと思っている。
母がくれたカタログギフトに入っていたアイテムなのだが、これを選んで本当に良かったと思っている。
ただ、道の駅で買ってきたお米が美味しかったこともあり、白米だけでもガツガツいけるほど美味しく炊けるので困っている…。
電気炊飯器も、もっと軽い炊飯窯も沢山あるとは思うが、私はこの蓋が重いぶ厚いお釜がとても気に入っているのだ。
電気炊飯器も、もっと軽い炊飯窯も沢山あるとは思うが、私はこの蓋が重いぶ厚いお釜がとても気に入っているのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b9/49267f3a5e0b5524e459505f2a5aa24b.jpg?1642679568)
そして、この、今時考えられない吹きこぼれの炊飯風景…。
こんなにあふれる?ってくらいジャージャー蓋の間から吹きこぼれて、下の受け皿の中はお米の汁だらけになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e7/732191c475ce45abe252e462321a112a.jpg?1642679569)
湯気をごーごーと出し、周りをお米のカピカピだらけにして炊きあがるので、洗うのは力業になるが、そういうのも含めて気に入っているのかもしれない。
居酒屋やレストランにゆっくり行って楽しめるご時世ではないが、美味しいご飯があればとても幸せ。
ご飯でご飯を食べられるくらい、美味しいご飯を楽しめる喜びをかみしめたいと思うのだ。