とっても暖かい日であった。
伴侶は誰よりも朝早くおきて、久しぶりに燻製を作る用意を進めていた。
材料は、チーズ、徹底的に水切りした豆腐、ソーセージ。
燻製機で材料がいぶされている間に、私とこいちゃんは庭に出て、スプラウトの間引きである。
バジルとグリンリーフを先日植えたのだが、途中(?)から種まきが面倒くさくなり、まとめて種を撒いてしまった。
本来ならまばらに生えてくるはずのスプラウトたちは、芝生さながらにゴッソリと生えてきている。
撒き方 大失敗である。
とはいえ、ちょっとでも無駄にしたくないので密集したところの葉を間引いてサラダ感覚で燻製にのせて頂く事に。
出来上がった燻製は、しっかり香りのついた上品な味わいに。
パンにはさんだりしてもとっても美味。
時々、若返りハーブのローズマリーをのせて食べるなど、色々な味を楽しんだ。
休日の食事は、こんな感じでダラダラ~が、なんだかいい感じなのである。