梅干し作り♪しそもみ♪

2013年06月27日 | おひさまいっぱい 光楽園 
24日(月)。

どんぐり・たけのこさんは先日つけた梅干しのシソもみ作業♪

まずは丁寧に葉を茎からちぎる!!



このじてんで部屋中にしその香りが広がり♪♪♪♪

とーってもいいニオイ(*^▽^*)

塩揉み♪しぼる♪を3回繰り返し☆☆☆

みんなで並んで座り流れ作業にしました!!!!!!




しぼった紫色の汁にはたくさんの苦味が出ているそう…

この作業でしっかりともんで葉をやわらかくして
きっちりしぼる事がとーっても重要とのこと!


みんなでしそ色になりながら頑張りました☆

カメから瓶に梅をうつししぼったシソをいれました!

少しずつ赤~く色づきはじめ大喜びの子どもたちでした!


またひとつ貴重な体験をさせてもらったどんたけさんでした☆

梅干しがつかったらシソをとりだしふりかけを作りまーす♪♪♪




おひさまいっぱい光楽園HP♪