紅白だるまの毎日@東京、光陰矢のごとし編

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モニプラ146-3☆メディアフロント 有機JASのお米&梅ジャム・梅シロップ☆

2011-01-13 | お気に入りのものたち
福井県の有機JAS認定生産者、よしむら農園さんの有機栽培米、
こしひかりをいただきました☆





お米を研ぐと、糠が出て、その糠を使って大根を下茹でしてみました☆



食べるとまず甘みを感じました。
おいしい。とってもおいしい。
一粒一粒が、しっかり感じられ、おいしい☆
おかずナシで、よしむらさんのおコメだけで幸せな気分になります。



■ 有機JAS米(有機米)とは

現在『有機』という言葉は、国の法律に則り「有機JAS」の認証を受けた生産者が、
2年以上農薬や化学肥料を使用しない田で生産された米だけに使用が許されています。
種子の入手方法から、生産工程記録、搬送方法まで認定機関の審査を毎年クリアして
はじめて“有機米”として販売でき、
もし偽りがあった場合は100万円以上の罰金が課せられます。
有機JAS生産者は、消費者との信頼関係を確かなものとする為に、
毎日の農作業とは別に管理業務を自ら行い、自費で審査を受けています。

■ 自然農法米(自然米)について
自然農法栽培を行う生産者には、上記の有機JASの認定を受けている方と、
自然農法として農水省の特定特別栽培に届け出されている方がいます。
どちらも農薬や化学肥料を2年以上使用していない田で収穫されたお米になります。
自然農法のガイドラインは自然順応を基本としたもので、ある意味有機JASより厳しい基準が求められます。
全国統一のガイドラインの元、年に3回の審査を受けて、初めて自然農法米として、出荷する事が許されます。


農薬や化学肥料を一切使わないというよしむら農園さんの有機栽培米
安全なので安心していただけるし、とにかく美味しい♪
是非是非、皆さんにも食べてもらいたい☆
おすすめです!

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