ことくくるの里山暮らし。 (ブルーベリー栽培日誌。)

ブルーベリーの成長記録と、里山での日々の暮らしの日記です。

胡瓜とさきいかの浅漬。【こと食堂】

2020-06-16 21:08:34 | 日記
おっとー(父親)の、畑では
どうやら胡瓜が豊作であるらしく、
冷蔵庫の野菜室は、胡瓜で埋め尽くされている。

『うちには、河童でもいるんかい?』
と、云うくらいなのだ。




私の、スティックブロッコリーは、
攻防戦の末、私が根負けして
全て、青虫さんにあげてしまった。

ネームプレートにも、
『青虫さん用』と、
書き付け足しておいた。





別嬪さんな蝶々に育ったら、
どうか、私に会いに来て下さい。
どうか、その時まで。お元気で。
私は、ご機嫌で。
楽しみに待っております。




胡瓜が沢山あるから、
きゅうーちゃん漬にした方が、
消費効率も上がるし、
日持ちもするから万策なんだけど、
今日は、時間がないから、
箸休め用の小鉢に、
『胡瓜とさきいかの浅漬』
を、ちゃっちゃっと作りました。






昆布ベースで漬液を。
これは、ちょっと多めに作っておこう。
お砂糖。
薄口醤油。
お酢。
唐辛子。
量は目分量。
てきとーに、こんなもんかなーで、
まぜまぜ.....。
(えっ?不安だって?)




大丈夫だよ!!


『さきいか』さんは、とっても優秀。
いっつも、無茶聞いてくれます。
なんでも、美味しくしてくれちゃう。

私は、「炊き込みご飯」とかにも
使っちゃうよ。




でもね。
ついつい。
摘まみ食いしちゃうんだよね。

だから、後で合わせてから味見してもね、






もう、お口の中が、
さきいか過ぎて、
【味。......さっぱり解んないんだよ。】



気を付けてね。