虎物語!!

愛犬と楽しむ日々を綴ります

2連チャンで

2017-09-29 16:49:47 | 日常

           だいぶ涼しくなってきました。

早番だった昨日は、帰宅後 ちょっと遅めの 昼食を「もっこす」総本店で。

チェーン店だけど、ココ総本店が人気だ。

うふっ(*^_^*) 丼からチャーシューのお花が咲いています

チャーシューをめくると、おネギ や もやしさんがスタンバイ。

 

ベースは醤油味。

他にもお味噌があったかな。

 

辛みの具は好きなだけ入れていい。

ちゃーしゅーは、ペロペロ薄くて、であまり焼き豚ってかんじはないけれど、

この辛みの具と一緒に食べると、ウマウマ~

 

見た目よりさっぱりしたスープだ。

芯のある 細麺と相性がよくて、たま~に食べたくなるね

特に寒い冬の夜なんていいよね~。

買いものに 寄った電気やさんで、ついついやってみた。

M椅子に長居をしてしまった

 

 

そして・・・今朝。

なぜか、おすまし足をしてリラックス

お仕事がoffなの  どーしてわかるのかな?

婆ちゃんと、A姉ちゃんと一緒に、

お彼岸も 明けてしまったが、お墓参りに行こう!

道案内は、ぼく がしてあげる。

駐車場からこれに 乗るんだよ。

わぁーー草ちゃだらけ――ガンバッテ抜いてよーーー。

ホントに雑草ってすぐ伸びる

えんやこらしょ・・・。

ううぅぅっぅ・・・お昼間はまだ暑い

きれい になって まんまんちゃん が嬉しいかな~?

まん まん ちゃん あん。

お掃除したかいあって、スッキリしました。

コタしゃん これで よろしいでしょうか?

  

ふぅーー。

お昼だ!お昼だ!ごあんごあん。

伊川谷にある「塩元帥」って所に来てみた。

自家製麺と天然素材ににこだわっているとか。

基本の塩ラーメン 焼き飯セットを頼んだ。

柚子風味のお出汁に、甘味?のある麺。

ネギ油がいい仕事をしてる。

焼き豚も、 臭みとかがなくて、適度なアブラがあって美味しかった。

唐揚げを頼んだ。

サクサクした衣で 中はほどよくジューシーだった。

80歳の婆ちゃんも、唐揚げ を喜び、ウマウマ~。

汗かきのママは塩分補給にいいお味

 

それぞれ 違う美味しさ ごちそうさんでした。

食べれるって 感謝!

 

コタしゃんご飯篇。

サーモンまるごとあら炊き。

骨がポロポロになるまで圧力鍋でシュンシュン。

サーモンのお汁に 野菜 (ジャガイモ・セロリの葉)とお麩 を入れてコトコト。

トッピングはカッテージチーズ。

ウマウマ完食~

 

~PS~

オモシロイ 雲をみっけたよ!

ノコギリ雲。

もーすぐ電柱がポキッってなるな

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

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レアな お肉 がたまらない

2017-09-27 21:54:56 | 日常

             うん。疲れたぁーー。

お肉食べたい!

うーーん ポパイなニョッキ も食べたいなぁ~。            

先週から 今週頭は いろいろ忙しいこたがあった。

低気圧のせいか若干ニブイ頭痛もする。

でもお腹がグー―

オッシャーーーー作ろう!!。

 

そっ!その匂いは・・・・

しっぽが お肉の匂い をキャッチ しとります。

 

今日のご飯は、ローストbeefのブルーベリーソース & ほうれん草のニョッキ。

①牛のモモ肉に塩コショウをすりすり。

②サラダoilで表面だけジュ―焼き。

③表面だけ焼いたお肉にグルグルラップ&お湯が入らないようにジプに入れる。

④グラグラお湯に5分インさせる。

⑤そのまま20分ぐらいお湯につけさせておく。

⑥ブルーベリーにカシス酢・EXオリーブoil・バルサミコ酢を入れて潰す。

①ホーレン草をよく洗い湯掻き、

卵黄2個・全卵1個・リコッタチーズ・パルメザン・小麦粉を入れて耳たぶぐらいの

固さにする。

②塩を少々入れる。(コタしゃん用には塩を入れる前のを使った)

③たっぷりのお湯にポン!

④無塩バター・オリーブoilをミックスさせたフライパンでコロコロ。

蒸し暑い。

小雨が降ってきた。

ほん降りになる前にA姉ちゃんが帰ってきた。

お肉大好きっこなA姉ちゃん。

お疲れモードだが、コタと一緒にちょっとウッキーか?

でけた!完成

ブルーべりーソースの酸っぱさが、お肉をさっぱりさせてくれる のでお肉がウマウマ~。

チーズが好きなコタまま はたっぷりパルメザン をかけて頂いた。

優しい味でモチモチした食感がラブニョッキ。

 

コタしゃんのご飯篇。

玄米入り白米に、野菜(ベビーリーフ&大根&あおさ)

一緒にモチ麦ココナッツきな粉・すり胡麻を入れる。

お肉をお裾わけ。

 

塩を抜いたニョッキの生地を同じように湯掻き、無塩バターでコロコロ。

ウマウマで完食~

 

すっかり お目目がハートになったコタだったのだ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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YELL~♡

2017-09-25 21:30:14 | 日常

             一年間の 海外研修 に決まった C姉ちゃん しばしのお別れだ。

昨日 朝のコタしゃん。

ご飯も食べて、ご近所 ぐるぐる お散歩。

昨日も今日も暑かった。

神戸のお友達 と、コタしゃん に会いに 帰省していたC姉ちゃん。

暑くても、 ひっつきときたい。

なんだかC姉ちゃんの心の オーラを感じてるっぽい。

お手手 を曲げて身を 小っちゃくしている・・・。

 

バイバイに、あれこれ言葉はいらないね。

姉ちゃんbye

ここらでちょっくら一本締め

いよーお シャン  シャン  シャン   シャン  シャン  シャン  シャンシャン  シャンシャン

シャン シャン シャン  

元気で行ってら!!

いっぱいご飯を食べろ!「人間万事塞翁が馬」ウマ~って コタパパ も言ってたよ。

 

 

 

今朝のこたしゃんご飯篇。

まるごと ツバスのあら炊き。

野菜(大根・白菜・大麦)と圧力鍋でシュンシュン。

トッピングは、ピーナッツoil。

ウマウマで完食~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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来てもたん!?

2017-09-23 22:28:32 | 日常

             あっれ~------?

あっれ~------?ギュン ギュン ギュン ギュン♪ ピーー ピーーーー♪

昨日の深夜(厳密に言えば今日) 1時頃 お風呂に 入ってたら、道の方から声が聞こえた。

ニャンじゃないよな~?ワンかな?

気になって 2時頃 見にいった。

(コタも一緒に出たがったが、

まさか深夜2時に鳴かすわけには いかないから 外には出せない。)

おぉぉぉぉーーーーーラスカル!キャワいい

かわいそうに helpって言ってたんだ!

 

ドキュン! 待ってよーーー コタママ power――――ーーーー!!

音をたてずに、鉄板を持ち上げるのはめちゃ重かった

上げる だけ 上げて 様子を見よう。

   

深夜3時 やったぁ!!おらんくなっとった。

とりあえず、鉄板をもとにもどした。

 

なんか夜中に 鉄板上げたり、下げたり 変なおばちゃん。

でも良かった 逃げてくれて気分は ほっ

 

で、なんで襖やのん!?

お家の 見守りは お外でお願いしますよ

深夜3時のこたしゃん

ママを待って ボリボリ してはりました。

 

お待たせ~コタ ギューして寝んねしよな

待っててくれてありがと

 

あちらこちらで彼岸花をみかけますね。

 

いつも ご訪問いただき ありがとうございますだわん!

みなさんも楽しい 秋分の日の 連休をお過ごしください

 

 

 

 

 

コタしゃんご飯篇

朝 鶏胸肉と、白米の野菜(大根・白菜・里芋)のお粥。

お粥を炊く時、とろろ昆布とオートミールを入れる。

トッピングは さんまの素焼き。

 

夜 鶏 レバー・ズリ・ササミ と 

無塩のおうどん 野菜(チンゲン菜・ビーンズミックス・大根)のコトコト炊き。

出汁用の 昆布で味を出す。

トッピングはすり胡麻。

どちらも完食~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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盆栽の引越し

2017-09-22 23:35:31 | 日常

             コタしゃ~ん ゆっくり ウォーク 行くでぇーー。

お仕事が遅番の日は、 朝トコにココロの余裕 ができるのが嬉しい。

雨が 降る前に帰ってきたいのはママだけ・・・。

ガタ あら。

蒸しコタ饅

歩けば気分も楽しいにゃーー。

帰宅後 朝ご飯を完食~。

 

先日 CちゃんG部屋 からお持ち帰りした 盆栽を植え替えよう!

これからは、庭木としてたくましく育てたい。

つーーか 盆栽のセンス がにゃい。

スコップ ・ 手袋 ・ 石ころ ・ お水 ・ ガチャ ガチャ 用意しだすと・・・

なんだ  なんだ?

(ちょっとサバンナ のジャッカルに似てるなぁ~って 思っちゃう)

でも、それが オンリーワン1 でたまらなく キャワいいのだ

赤玉土 と腐葉土 をミックスしてって ネットに書いて あったから やってみる。

なんだ?袋 引っ張る はじっこ 噛んでみる

(ちょっと破れたけど、袋の口を ハサミで カットしなくてすんだ)

はっ!臭ちゃーー。

なんだ?おまえ 臭ちゃーー。

やるきゃーーーー。

あれ?動かないやつ? イライラ する。

だからボールを キャミキャミ しとく

たくましく育ってくれよ!

なんの木か解らんけど・・・

 

深まりゆく秋の夜 にママが大好 きなこと

★① おイモgirl

昨夜の神戸の空 まぁまぁ晴れていいカンジだった。

open ザママの枕 横小窓!

 

★② 冷たい 風を浴びながら 

お星さん やお月さん を眺めながら 寝る

 

ギャボン今宵は曇ってて あかん~

 

 

コタしゃんご飯篇。

朝 鮭のちゃんちゃん焼きふうおじや。

玄米粥に野菜(かぼちゃ・チンゲン菜・しめじ・)をいっしょにコトコト。

無塩バターとすり胡麻・アマニパウダーを入れる。

トッピングは オリーブoil で焼いた秋サケ

 

夜 朝に 作った かぼちゃ粥を利用して。

お粥に(ニンジン・ 大根・ すりおろし高野豆腐 )をつけたす。

の赤身すじ肉をいっしょに炊き込む。

どちらも完食~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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