** E・recipe 参考 **
ポトフを作ってみました。と言うか実は和ポトフ風スープらしいです。
殆どサイトにあるレシピと同じですが、ナイものや足りないもの、
余らせたくないもの等を考慮したので、分量は微妙に変えてます。
【材料】
鶏もも肉・1枚 ⇒ 8つに切る
ウィンナー・6本 ⇒ 1本を2~3つに切る
大根・4cm ⇒ 一口大の乱切り(小さめ)
ニンジン・1/2本 ⇒ 一口大の乱切り(小さめ)
玉ネギ・1個 ⇒ 8つのくし切り
セロリ・1/2本 ⇒ 筋を引き一口大の乱切り
カブ・3個 ⇒ 縦4~6つのくし切り、葉は4~5本を根元だけ2cmに切る
ジャガイモ・3個 ⇒ 4~6つに切る
<スープ>
チキンブイヨン・2個
白ワイン・100ml
水・800ml
<調味料>
ローリエ・2枚
塩・少々
荒引き胡椒・少々
しょうゆ・小1
【作り方】
1. 鍋に鶏肉と<スープ>を入れ強火にかけて煮立ったらアクを取り
続いて大根、ニンジン、 玉ネギ、セロリ、ローリエを加え再び煮立ったら
火を弱め鍋の蓋をして15分間煮る。
2. ウィンナー、カブ、ジャガイモを加え落し蓋をしてから鍋の蓋をし15分間煮て、
ジャガイモが柔らかくなっていればカブの葉を加える。
3. カブの葉がしんなりしたら、塩、荒引き胡椒、しょうゆで味を整え出来上がり☆
またもや少々ピンボケ気味ですが、こんな感じに出来上がりました。
温まりました~
かぶとセロリがいいですね。
私ポトフ大好きです。
野菜がたくさん食べられるから^^
お家かえって夕ご飯がポトフだったら、
旦那さんよろこぶね☆
現在P会社に見積りさせてます(笑)
和ポトフ。美味しそうですね。
ここにレンコン入れても良さそう^^
野菜がたくさん食べれて美味しいですよね~
私はセロリってあんまり好きじゃないんですけど
スープとか煮込みだと食べれちゃうのです。
お恥ずかしいですが、私はまだお料理のレパートリーが少ないので
つい自分の好きなスープとかばかり作りがちになってます・・・
でも、ま、いいか。冬はそれでも。あったまるしね☆
ちょうどいいアコモが見つかるといいですねっ☆
ホントですねーっ、レンコン入れても美味しいそう♪
やっぱりスープに入れる野菜は根菜にかぎりますね。