Ma'alahi

毎日したことや思ったことを忘れないために

ポトフ作ってみました

2006-01-26 | Cooking

** E・recipe 参考 **
ポトフを作ってみました。と言うか実は和ポトフ風スープらしいです。

殆どサイトにあるレシピと同じですが、ナイものや足りないもの、
余らせたくないもの等を考慮したので、分量は微妙に変えてます。

【材料】
鶏もも肉・1枚 ⇒ 8つに切る
ウィンナー・6本 ⇒ 1本を2~3つに切る
大根・4cm ⇒ 一口大の乱切り(小さめ)
ニンジン・1/2本 ⇒ 一口大の乱切り(小さめ)
玉ネギ・1個 ⇒ 8つのくし切り 
セロリ・1/2本 ⇒ 筋を引き一口大の乱切り
カブ・3個 ⇒ 縦4~6つのくし切り、葉は4~5本を根元だけ2cmに切る
ジャガイモ・3個 ⇒ 4~6つに切る
<スープ>
チキンブイヨン・2個  
白ワイン・100ml  
水・800ml
<調味料>
ローリエ・2枚
塩・少々
荒引き胡椒・少々
しょうゆ・小1

【作り方】
1. 鍋に鶏肉と<スープ>を入れ強火にかけて煮立ったらアクを取り
  続いて大根、ニンジン、 玉ネギ、セロリ、ローリエを加え再び煮立ったら
  火を弱め鍋の蓋をして15分間煮る。
2. ウィンナー、カブ、ジャガイモを加え落し蓋をしてから鍋の蓋をし15分間煮て、
  ジャガイモが柔らかくなっていればカブの葉を加える。
3. カブの葉がしんなりしたら、塩、荒引き胡椒、しょうゆで味を整え出来上がり☆
 またもや少々ピンボケ気味ですが、こんな感じに出来上がりました。

温まりました~

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シゲタ)
2006-01-27 12:11:58
おいしそう。

かぶとセロリがいいですね。

私ポトフ大好きです。

野菜がたくさん食べられるから^^

お家かえって夕ご飯がポトフだったら、

旦那さんよろこぶね☆
返信する
美味しそうですね (メイ)
2006-01-27 16:22:49
先日はホテルの情報ありがとうございました。

現在P会社に見積りさせてます(笑)

和ポトフ。美味しそうですね。

ここにレンコン入れても良さそう^^
返信する
シゲタさん☆ (kope_may)
2006-01-27 23:33:49
シゲタさんもポトフ好きですか?

野菜がたくさん食べれて美味しいですよね~

私はセロリってあんまり好きじゃないんですけど

スープとか煮込みだと食べれちゃうのです。

お恥ずかしいですが、私はまだお料理のレパートリーが少ないので

つい自分の好きなスープとかばかり作りがちになってます・・・

でも、ま、いいか。冬はそれでも。あったまるしね☆



返信する
メイさん☆ (kope_may)
2006-01-27 23:36:23
いえいえ、どういたしまして。

ちょうどいいアコモが見つかるといいですねっ☆

ホントですねーっ、レンコン入れても美味しいそう♪

やっぱりスープに入れる野菜は根菜にかぎりますね。

返信する