ケンミンショーで京都特集を見てホカホカの蒸し寿司が食べたくなって・・・・
前日つけ焼きしておいた穴子を切って、干しシイタケとニンジンを煮て、冷凍してあったおすしの具(酢蓮根入り)を解凍して・・・
具が少ないので2合を酢飯に。
まあまあ足りたので1合追加。
ふふふ、ちゃんと蒸し寿司の食器を持ってるんです! もうずいぶん使ってなかったけど。
あら、海老がないと色どりが駄目ねエ。
ということで午後に買い出し。きむらにちゃんと地のエビの大きいのがありました。ここはカタカナのエビではだめよね。夕食にはちゃんとできました。レンチンですけど。湯気が写ってないねえ。
京都寺町でコモちゃんと一緒に食べた、あの味とは違うけど(末廣)・・・
高松でも蒸し寿司やってるとこあるのかなあ。天勝ではやってたなあ。ぬく寿司って言ってたような~~~。
今自分の食べたいものは今自分で作らないと食べれないねえ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます