おひなさまを飾りました
昔からの土人形です
この時期の郷土スイーツ:くじらもち・いが餅
私もいつか手作りのくじらもちをおもてなししたいと思っているのですが
今のところおいしく食べる修行しかしておりません
まずは味覚を育てて・・・って事で勘弁してください
本当に作る人によって粉の配合も違うし、味付けも違うし、
名人にレシピを聞くと湯のみ(その家に代々伝わる湯のみ)に何杯とか、一斗缶何個分とか、測り方から勉強しなくてはいけないようで、恐れ多くて簡単に作れないんじゃないんだろうかと不安になるのです
奥の深いお菓子なんですよ
ずぼらな私に作れるかしら・・・
くじらもちのブログ書いていたら食べたくなってきちゃったなぁ