矢ノ目麹屋さんからいただいた麹で甘酒作ってみました。
正直、ずぼらな私に出来るのか大変心配で
水の量はこれでいいのか?
うかうかして混ぜるの忘れてしまわないか
心配でなかなか挑戦できませんでしたが、やっとチャレンジ魂に火がつきました
教えていただいた通りに
麹と同じ重さの水をいれ、炊飯器に入れフタをせずにタオルをかけて、保温ボタンをいれ、
1.2時間ごとにかきまぜて、
7時間ほど経過。
じゃーん甘酒です!
やったー完成したー
よかったー失敗しなかったー
と、家族みんなに自慢しようと思っていたら、
ここでうっかり!
保温ボタンを入れっぱなし。
ふちのあたりが茶色くなってしまいました。がっかり
(写真は完成直後なのできれいなまんまです)
でも、味はさほど変わっておらず、これをミキサーにかけて、つぶつぶをなくして飲みました。
麹はいきものです。いきものの扱いは気を抜かずに・・・
私も砂糖なしの甘酒よくつくります!
一回土鍋で毛布グルグルにして押入れに入れて作ろうとしたらすっかり忘れてしまい失敗しました(笑)
一昨年は味噌作りに挑戦し、今年もしたかったのですが億劫になってやめてしまいました!
来年は天童市のイベント?のような形でおば様方に教えてもらって味噌作りを出来るようなので参加したいです!
うちの実家も田んぼしてます!
子供にとってはいい勉強になりますよね^^
って5月にいただいたコメントにやっと気が付いてる私って・・・・。
今年も甘酒作りしてますか?
寒い日に両手でコップを包み込み温かい甘いにおいを感じる幸せってさいこうですね