こめやかた 次郎吉倶楽部

【食を楽しむ  生きることを楽しむ】
忙しい日々の中シンプルだけど忘れがちなことを大切にしていける次郎吉米仲間の輪

大根むすめ★

2012-11-21 | 番頭見習いの徒然なるまま

我が家の未来の野菜ソムリエ(只今ジュニアソムリエを目指して勉強中)がなにやらかわいい大根を掘ってきました

これは市場に出荷している農家さんから見たら、間引きをしなかった小さい大根で、いわば規格外のものです
ところが、おいしい。まったくもっておいしい。

今回は

丸ごと煮てみました
きれいです。温泉に入ってるみたい。

大根を水煮するときに、米糠や研ぎ汁に唐辛子を入れて煮ると、糠臭さがなくなるそうですよ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。