今日は冬瓜の生姜スープでした。 冬瓜はその字から冬が旬の野菜のイメージがありますが、実際は今からの季節に収穫される夏の野菜です。 収穫してから常温で冬までそのまま保存できることから名前が付いたそうです。 今日は豚肉やほかの野菜達と生姜を効かせたスープにしました。 冬瓜が口の中でトロッととけて、吸い込んでいたスープがジワーっと染み出してきておいしくいただけました。
主菜はイワシのトマト煮でした。 こちらは4月に続いて本年度2回目の登場になります。 骨まで柔らかく、中まで味がするようにしっかり煮込まれていました。 ごはんのおかずにピッタリでしたが、苦手な子は魚とともにしろごはんにも苦戦していたようでした。
今日は時折強く雨が降り続いています。 外で遊べずなんだかモヤモヤした気分になりますね。 しっかり食べて体にエネルギーを蓄えましょう。