米ノ津小学校 給食日誌

本校自慢の自校給食です。現場の調理員さんが毎日紹介してます。地場産食材や高級食材「出水の海苔」「華鶴和牛」も使ってます。

コッペパン ラビオリスープ ジャーマンポテト お祝いゼリー

2015-03-23 14:19:01 | 日記



今日はラビオリスープでした。 ラビオリはパスタ生地で包んだ洋風ギョウザみたいなものです。 今日は鶏肉や玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツ、枝豆、ほうれん草といった野菜と一緒に洋風スープに仕上げました。 ラビオリの皮がモチモチで、スープの味が良く染みていておいしかったですね。 子供達も良く食べていました。


主菜はジャーマンポテトでした。 たっぷりの皮付きポテトを油で揚げて、厚切りベーコンとみじん切りにした人参と玉ねぎをバター、ニンニク、粉チーズ、塩、こしょうで炒めたところで混ぜ合わせて作りました。 チーズが思いのほか濃厚で、塩気もちょうど良くておいしかったです。


デザートにお祝いいちごゼリーをつけました。 濃厚ないちごに子供達も大喜びでした。 今日はさほど暖かくはならなかったですが、冷たいゼリーがおいしかったようです。


今日で今年度の給食はおしまいになります。 一年間大きな事故も無く、無事に子供達に安心安全な給食を提供することができました。 保護者の皆様の御協力に感謝いたします。 大変ありがとうございました。


来年度も変わらず安心安全な給食作りをしてまいりたいと思っておりますので、変わらずの御協力をよろしくお願いいたします。


また、毎回ご覧になってくださっている方は、ぜひとも口コミでこのブログを広めていただければ嬉しい限りです。


一年間ありがとうございました。


米小のアイアンシェフ



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