赤いルバーブのサンルート・コマツファーム

富士見町には赤いルバーブの栽培があります。サンルート・コマツファームも農薬・化学肥料を使わない栽培に力を入れています。

秋色ルバーブを楽しみにお待ちください

2015年07月26日 11時48分35秒 | 日記

信州・富士見赤ルバーブのサンルート・コマツファームです。

 

ルバーブの中で非常に人気の高い「富士見赤ルバーブ」

当農園のルバーブ畑は、生育期間に入ります。

秋のルバーブは、朝夕の寒暖の差で赤さが増し

茎の太さも程々に生育します。

 

生育のための期間を8/1~8/31と設定し、

生ルバーブの収穫は停止します。

今月内は、まだ間に合いますのでお求めは早めに !

 

 

尚、当農園は、今月中の朝採りルバーブを、新鮮なうちに冷凍にした

「冷凍ルバーブ」を準備しております。

特にジャム用としては最高です。

数々の洋菓子店様には御利用頂いており、御好評なものです。

ぜひ、この暑い時期の食卓に爽やかな酸味のジャムを

手作りして見ては如何でしょう。

 

生ルバーブ(フレッシュルバーブ)を御利用の際は

8/25頃から予約を開始いたします。

 


本格的な暑さの到来

2015年07月25日 15時26分45秒 | 日記

信州富士見にも本格的に夏が来ました。

標高1000m、日中は、かなり暑いです。

しかし、朝晩は、半袖ではちょっと・・・・・

 

そんな中ですが、当農園のルバーブも残り少なくなりました。

秋の収穫に向けて、株もすっきりとさせていっています。

 

秋には、少し細めの真っ赤なルバーブ、収穫が始ります。

また、一味違いますので、お楽しみください。

 

コマツファームでは、新鮮なものを収穫し、冷凍品を更新しています。

8月の収穫停止時期につきましても、新鮮なものを冷凍してあります。

いつでも出荷出来る様な体制でいますので、ぜひお試しください。

 

 

お求めは  コマツファーム

 


信州・高原の富士見町より暑中お見舞い申し上げます。

2015年07月20日 16時22分12秒 | 日記

梅雨明けと共に、いっきに暑い日が続いていますが

高原の町、富士見町は日中も木陰に入れば、爽やかな風で

心地よい時間を過ごすことが出来ます。

暑中お見舞い申し上げます。

 

ぜひ、遊びに来てください。

富士見高原リゾート

富士見パノラマリゾート

 

 

サンルート・コマツファームの「赤いルバーブ」6月~7月の最盛期に収穫したものを

新鮮なうちに冷凍にしました。

簡単にジャムを作ることが出来ます。

非常に好評いただいております。

ぜひ、お試しください。

農薬・化学肥料は一切使用していません。

ぜひ、冷凍ルバーブで「真っ赤な手作りルバーブジャム」を挑戦してみてください。

180gのジャムビンに合わせて、少しずつ作れます。

余りは冷凍のまま保管で、新鮮なジャムが楽しめます。

 

サンルート・コマツファーム

 

 


台風と共に真夏の暑さが運ばれて来ました。

2015年07月19日 13時04分59秒 | 日記

標高1000mの富士見町

やはり、日中は暑い・・・・・・

 

コマツファームのルバーブは、かなり寂しくなって来ました。

毎日の収穫と共に、下葉の整理で各株は夏を乗り越える準備をしています。

それと共に、周辺の畑などから頂いてくる雑草の枯れ草を投入しています。

農薬・化学肥料を使用しない栽培の大変さは毎日の作業に現れます。

しかし、「おいしかった」や「きれいなジャムになった」の声が支えになっています。

ありがとうございます。

御注文は、今月中はお受けできます。

御利用はお早めにお願いします。

 

ネット販売 コマツファーム

 


暑い日が続いていますね

2015年07月15日 05時20分44秒 | 日記

信州・富士見町の赤いルバーブから

今朝も暑くなる気配のする富士見町です。

この週末は、台風の接近も予定されております。

暑い日と言いましてもルバーブ畑のある富士見町の朝は

非常に気持ちのよい気温です。

朝の涼しい時間帯を使って、収穫をしております。

 

早朝収穫のルバーブは、本当に瑞々しいです。

 

赤いルバーブのサンルート・コマツファーム


昨年を振り返り、今年のルバーブの成長に満足

2015年07月12日 07時02分34秒 | 日記




昨年は台風8号で木曽町をはじめ長野県には甚大な被害がありました。

被害にあわれた方々には、お見舞い申し上げます。

                  (昨年の記録)

 

<今年のルバーブ>

 

春先の成長には不安がありましたが、さすがに有機物や酵素の力が見え始め

夏を前にも非常に良い仕上がりを感じております。

また、ジャムなどへの加工に、非常にうれしいお声をたくさん頂いております。

 

 「酸味の効いたジャム」、「野菜のジャム」、「真っ赤なジャム」

 

・風味がいい  !

・爽やかな酸味がいい  !

・すっぱさが最高  !

・赤さがいい  !

・子供たちが喜んで食べます !

 

朝食のパンに載せた時、たっぷりと載せたくなる「ルバーブジャム」です。

こんな声をたくさん頂いており、更に畑への愛情が高まっております。

今年のルバーブ、信州・富士見のルバーブ、標高1000mの畑で育てたルバーブ

農薬や化学肥料など一切使わない栽培の仕上がりを、ぜひ体感してください。

 

お求めは オンラインショップ サンルート・コマツファーム

電話でも受け付けております。  小松 清勝 0266-62-2493

 

 

 


富士見町から高原の赤いルバーブを

2015年07月11日 13時57分44秒 | 日記

ようやく晴れが戻ってきました。

昨日から気温が上昇し、今日は30℃前後になっているのではないでしょうか?

 

 

信州・富士見町の赤いルバーブを求めて電話連絡をいただけることが多くなりました。

なかなか「赤いルバーブ」に会えないと言われています。

 

信州・富士見町のサンルート・コマツファームの赤いルバーブ

ご覧の通り、真っ赤なルバーブです。

当農園のルバーブは極力赤い部分のみにカットしています。

 

 

 今朝の収穫風景です。

気温が上がる前に当日発送分を収穫し、フレッシュなままお届けしております。

ぜひ、ご自身で「ルバーブジャム」をトライしてみてください。

暑い時期にぴったりの爽やかな酸味のジャムが出来上がります。

 

お求めは「サンルート・コマツファーム」へ


雨が続きますが、畑仕事は毎日必要です。

2015年07月04日 13時56分14秒 | 日記

安定しない天気の日が続いています。

昨日も、一日雨が降ったり止んだりでした。

ルバーブは高原の爽やかさには強いのですが

蒸し暑さには、ちょっと弱いです。

ムシムシするので、下の葉を整理し始めました。

きれいにカットして、夏を迎えます。

 

当農園の「赤いジャム」のひみつ

当農園の手作りジャムはひときわ赤く仕上がっています。

これは、ルバーブの太さと共に赤い部分だけを材料にしています。

歯の付け根など、緑色の部分は出来る限りカットし、ジャムの赤さを落とさない様に

しています。

もちろん、「フレッシュ赤いルバーブ」も、赤い部分のみに極力カットし

パックしていますので、ぜひ、ご自身の手作り「ルバーブジャム」をお試しください。

 

また、各地の特産物とのミックスジャムとしても使われていますので

各地のジャムをお手にされた時には、ルバーブの生産地をご確認ください。

当農園の「農薬・化学肥料の不使用」が人気として使って頂いております。

お求めは サンルート・コマツファーム のホームページから