家人にお祝い事があったのでちょっとお寿司でもと、二人でなが瀬へ。
現在地にうつって3年目という店内は、カウンター8席、テーブル2つと奥に座敷、メダカの泳ぐ水槽やかわいらしい小物が飾られて明るく落ち着いた雰囲気です。
メニューはにぎり、ちらし、丼・重のほか、一品料理が充実。
今日のおすすめから、さんまのポーポ焼き400円にまず箸をつけます。
さんまのすり身に小ねぎを混ぜ平たく焼いた小名浜の漁師料理、ピリ辛でおいしい~。
にぎりは上2000円、特上2500円。
上はヒラメ、まぐろなど定番の7巻と巻き物、大ぶりの椀はあら汁、あさり、なめこから選べ、さらに漬物がついています。
ほろりとやわらかい穴子、コリコリした歯ごたえのホッキ貝。シャリはふんわり。エビ甘いー。
生うには小名浜のシーズンは終わって北海道産のもの。口の中でとろけます。
ネタは大きく新鮮で豪快、というのが港町のお寿司屋さんの勝手なイメージなのだけど、
ここは上品でオーソドックスで、どれもおいしく安心感のあるお店。
雰囲気も女性とゆっくりするのにいいかもしれない。
最後に冷たいおしるこのサービスがありました。あずきがふっくら。満足。
次は冬かな。メヒカリ?鮨兼もしばらく行っていないから行きたいね、と車に乗り込みました。
いつか年を取ったとき寿司屋の似合う夫婦になりたいねという言葉にも、どうかなと鈍い反応。
仲間はずれにしてごめんね息子、今迎えに行くよ。
☆☆☆☆
*鮨処 なが瀬
住所 :いわき市小名浜蛭川南54-1
電話番号:0246-54-5764
営業時間:11:30~14:00/17:00~22:00(LO)
定休日 :毎週水曜日
現在地にうつって3年目という店内は、カウンター8席、テーブル2つと奥に座敷、メダカの泳ぐ水槽やかわいらしい小物が飾られて明るく落ち着いた雰囲気です。
メニューはにぎり、ちらし、丼・重のほか、一品料理が充実。
今日のおすすめから、さんまのポーポ焼き400円にまず箸をつけます。
さんまのすり身に小ねぎを混ぜ平たく焼いた小名浜の漁師料理、ピリ辛でおいしい~。
にぎりは上2000円、特上2500円。
上はヒラメ、まぐろなど定番の7巻と巻き物、大ぶりの椀はあら汁、あさり、なめこから選べ、さらに漬物がついています。
ほろりとやわらかい穴子、コリコリした歯ごたえのホッキ貝。シャリはふんわり。エビ甘いー。
生うには小名浜のシーズンは終わって北海道産のもの。口の中でとろけます。
ネタは大きく新鮮で豪快、というのが港町のお寿司屋さんの勝手なイメージなのだけど、
ここは上品でオーソドックスで、どれもおいしく安心感のあるお店。
雰囲気も女性とゆっくりするのにいいかもしれない。
最後に冷たいおしるこのサービスがありました。あずきがふっくら。満足。
次は冬かな。メヒカリ?鮨兼もしばらく行っていないから行きたいね、と車に乗り込みました。
いつか年を取ったとき寿司屋の似合う夫婦になりたいねという言葉にも、どうかなと鈍い反応。
仲間はずれにしてごめんね息子、今迎えに行くよ。
☆☆☆☆
*鮨処 なが瀬
住所 :いわき市小名浜蛭川南54-1
電話番号:0246-54-5764
営業時間:11:30~14:00/17:00~22:00(LO)
定休日 :毎週水曜日