所用で子どもを預かってもらったので、久しぶりに善林庵へ。
スローフードという言葉が生まれる前から、26年続くマクロビオティック(玄米菜食)・カフェレストラン。
オレンジページのムック本でもおなじみです。
落ち着く木のテーブル席にすわると、外の緑や飾られた小さなお地蔵さまが目に入ります。
シンプル玄米煮物セットは1350円(+税)。人気の日替わり定食やコーフーカツ定食は品数が増えてボリュームたっぷりなので、このくらいがちょうどいい感じ。
食前酒に白ワインかりんごジュースを選べます。
朱塗りの盆からお椀をとり具だくさんのみそ汁を一口。…おいしい。体にしみわたるよう。
玄米あずきご飯はゆっくりよくかんで食べると、もちもちとしてほんのり甘さが広がります。
ごろごろと皮のついたままのにんじんの煮物、金時豆、たくあん。
有機野菜をかかげるお店の中には、体にはよさそうだけど味はいまひとつで、修行している気分になったりするところが正直あると思う。でもここは違う。
動物性食材や砂糖を使わないシンプルな味つけが、なんでこんなにおいしいんだろう。
ごはんは楽しく食べることも大事だよね。
食後は置かれた雑誌をめくりながら、大ぶりの湯飲みに入った3年番茶をいただきます。体の奥からぽかぽか。
自然食品店とギャラリーを併設。
オランダ皿など作家ものの器、キッチン用品のほか、かまわぬのてぬぐい、ビルケンのサンダル、木のおもちゃ、ターシャ・テューダーの本などが並べられています。
マクロビについてわからない点があれば教えてもらうことも。
ワシントンホテル裏に姉妹店玄米おむすび・お惣菜の「ひらけごま」があります。こちらは土日祝定休。
☆☆☆☆☆
*善林庵
住所 :いわき市平古鍛冶町10-2
電話番号:0246-25-2952
営業時間:ランチ11:30~14:30/カフェ14:30~17:00/ショップ9:00~20:00
定休日 :第1日曜日、ランチ毎週日曜日祝日
yuko-san blog:春です
スローフードという言葉が生まれる前から、26年続くマクロビオティック(玄米菜食)・カフェレストラン。
オレンジページのムック本でもおなじみです。
落ち着く木のテーブル席にすわると、外の緑や飾られた小さなお地蔵さまが目に入ります。
シンプル玄米煮物セットは1350円(+税)。人気の日替わり定食やコーフーカツ定食は品数が増えてボリュームたっぷりなので、このくらいがちょうどいい感じ。
食前酒に白ワインかりんごジュースを選べます。
朱塗りの盆からお椀をとり具だくさんのみそ汁を一口。…おいしい。体にしみわたるよう。
玄米あずきご飯はゆっくりよくかんで食べると、もちもちとしてほんのり甘さが広がります。
ごろごろと皮のついたままのにんじんの煮物、金時豆、たくあん。
有機野菜をかかげるお店の中には、体にはよさそうだけど味はいまひとつで、修行している気分になったりするところが正直あると思う。でもここは違う。
動物性食材や砂糖を使わないシンプルな味つけが、なんでこんなにおいしいんだろう。
ごはんは楽しく食べることも大事だよね。
食後は置かれた雑誌をめくりながら、大ぶりの湯飲みに入った3年番茶をいただきます。体の奥からぽかぽか。
自然食品店とギャラリーを併設。
オランダ皿など作家ものの器、キッチン用品のほか、かまわぬのてぬぐい、ビルケンのサンダル、木のおもちゃ、ターシャ・テューダーの本などが並べられています。
マクロビについてわからない点があれば教えてもらうことも。
ワシントンホテル裏に姉妹店玄米おむすび・お惣菜の「ひらけごま」があります。こちらは土日祝定休。
☆☆☆☆☆
*善林庵
住所 :いわき市平古鍛冶町10-2
電話番号:0246-25-2952
営業時間:ランチ11:30~14:30/カフェ14:30~17:00/ショップ9:00~20:00
定休日 :第1日曜日、ランチ毎週日曜日祝日
yuko-san blog:春です