●すバナナです (材料:ゴールド黒酢40ml 牛乳:150ml バナナ:1/2程度)
カルシウム、カリウム等のミネラル分の吸収を高め、イライラを解消、食物繊維が便秘にも働き、体内浄化に役立ちます。すぐに元気の欲しいスポーツ好きにもうってつけの元気ドリンクです。お好みではちみつをどうぞ。
●パイナップルす (材料:パイナップル1本、ゴールド黒酢1本、はちみつお好みで)
パイナップル1本を1cmの厚さに切り、広口密封瓶に入れ、ゴールド黒酢を700mlを注ぎます。はちみつは好みで入れ、冷暗所で2ヶ月ほど置いてから水割りで飲みます。焼酎等と混ぜてさわやかなトロピカルカクテルになります。またお肉料理の口直し、妊婦のむかつき防止に。
●アップルすキャロット (材料:リンゴ1個、人参3本、ゴールド黒酢1本)
アレルギー体質の改善に、人参・リンゴをゴールド黒酢に漬け込み、好みではちみつを加え、2ヶ月ほどたって水割りで飲みます。リンゴはおりになりやすいので1ヶ月程で取り出して、人参だけを残します。人参はカリカリと食べても美味しいです。
●アップルすキャロット フレッシュ (材料:リンゴ1個、人参3本、ゴールド黒酢40ml)
世界各国のガンの末期自然療法で登場するりんご人参ジュースですが、酸化を防止する黒酢を加え、体内のナトリウムやアンモニアの体外排出を促進します。もちろんガンの人でなくても健康管理にお薦めです。ミキサーではなく、ジューサーを使用してつくります。毎日1杯飲みたいですね。
●うめっす (材料:青梅1kg、ゴールド黒酢1本、氷砂糖・はちみつはお好みで)
広口密封瓶に良く洗い水をふき取った青梅1kgを入れ、ゴールド黒酢700mlを注ぎます。はちみつか氷砂糖をお好みで入れ味を調えて、2ヶ月程から水割りで飲みます。夏バテ防止や、お腹をこわしたときに重宝します。
◎その他、青汁や野菜ジュースをつくり、飲まれる際にはぜひ「ゴールド黒酢」40ml位を混ぜ、ビタミンの酸 化を防止し、栄養の吸収を高めて下さい。