夏休み最後の日曜、やっと宿題をフィニッシュした子供といっしょに、
映画 「皇帝ペンギン」 を見てきました。
フランス製作の動物ドキュメンタリーです。
南極に冬が来ると、海を離れて、皇帝ペンギンたちは一列に行進して、
氷原を歩き続け100kmも内陸の安全な場所で、子どもを産んで育てます。
ブリザードの吹く過酷な自然の中で。
卵を産んだ母ペンギンは、卵を父ペンギンに預け、
また海まで何十日も . . . 本文を読む
試写会を終えたヨンジュンシのインタビュー記事です。
こちら
髪型がまた元に戻っています。
かなり長髪、というか、伸びっぱなし?になってます。
次回ドラマのためかな…。
ワタシは個人的にはショートヘア(とくに「ホテリアー」の最後頃の)が好きなんですが…(→って誰も訊いてない??)
このときの衿の大きいクレリックシャツ、素敵。
ネクタイがもう少し太くてもいいかナ~。
そして、服用しているという「 . . . 本文を読む
…………………………………「ジェホや~」とつぶやきながらの鑑賞記
ジェホの心配していたとおり、ジャンゴの違法取引は失敗。
ジャンゴは罪をジェホに着せて逃げようとします。
それを阻止しようと必死のソック。
シニョン父はヒョンスとジェホの関係を知らず、
ヒョンスにジェホの就職を依頼し、
ジェホは仕方なく面接でヒョンスに会いますが、入社を断ります。
シニョン母はジンスクの謝罪をうけたあとも結婚に反 . . . 本文を読む
夏も終わりに近づき、バジルも花が咲いてしまい、そろそろ終わりです。
…で、バジルをたくさん使うジェノベーゼ・ソース(Pesto Genovese)を作りました。
隠し味にはアンチョビを入れると美味です。
このソース、パスタだけでなく白いものになら何でも合うそうです。
ゆでたじゃがいも、
鯛などの白身魚。
ジャガイモのニョッキなんていうのにあえると絶品らしいです。
←これは次回の宿題。。
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東京の帰省先から戻りました。
曇りがちで、思ったほど暑くなくて楽でした。
さすがにお盆で都心は人も少なかったし。
夕方は、連日のように夕立で、雷が凄かった~。
滞在中はこども中心メニューの毎日でした。
そのあれやこれやをちょっとご紹介。
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まず、東京ドーム野球観戦。阪神ファンが多いのにびっくり。
ヒッティングマーチ(各打者の応援歌)の大合唱。
ネッ . . . 本文を読む
いつも、このブログにお越しくださって、
そして楽しいレスをありがとうございます。
帰省でしばらく留守になりますので、
次回更新は来週末(20日)以降になります。
残暑厳しい毎日ですが、お元気でおすごしください~。 . . . 本文を読む
またもや「ニセ」登場!!
ピザ・マルゲリータです。
ご存じ、トマトとバジルとモッツァッレッラチーズのピザなんですが、
モッツァレッラがなくてチーズは普通のピザチーズで代用。
…で、味も「それなり」です。。
でも、キンキンにひやした辛口ワインで食べると、それなりにマシインネヨ~♪
デザートは梅酒ゼリーを作ってみました。
かなり濃い梅酒だったみたいで、
食べたあと、ほわ~んといいココロ . . . 本文を読む
…………………………………「ジェホや~」とつぶやきながらの鑑賞記
シニョン父はふたりの結婚を許す決心をし、妻ヘジャを説得しようとしますが、
ヘジャの感情はこじれたまま。
シニョン父と和解したジンスクもなんとか二人の結婚を進めようとします。
しかし、ジェホが加担したジャンゴの違法な取引は、失敗に終わりそうな気配。
【今回のテーマ:皮肉な、皮肉な展開】
なんと、ジェホの足をひっぱってばかりだ . . . 本文を読む
連日、ひどい暑さです。。
すこしでも涼をもとめて、今日はおやつに ワインゼリー を作りました。
ロゼワインに炭酸水をまぜて作るので、シュワシュワしていて…
シウォーナダ~~
でも、甘くないので子供にはいまいち不人気でした…
おとなのデザートですね。。
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ドイツからの客人(N氏=日本人)から頂いた トルコのお菓子 です。
お菓子の名前など聞きそびれたので、インターネットでしらべましたが、
左手前の小さい白っぽいのが「ロクム」というものらしい
ということしかわからず。
食感は「ぎゅうひ」のような感じで、ナッツがはいって少し甘い。
奥の緑っぽいのは、周囲に緑色のピスタチオがまぶされていますが、
トルコ菓子といえばピスタチオがつきもののようです。
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