家のキュウリが勢いよくて、消費が間に合わなくなってきたー
ので、漬物にしよう!
漬物はやっぱりぬか漬け!
ぬか床買ってこよう!
いや、ぬかは家でいくらでも作れる
(お米を家で精米してるので…)
ぬか床を作ろう‼︎
という事で、
こちらのサイトを見て作ってみました
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/nukadoko/amp/
ありがたいことに、買って来たのは
鰹節と、昆布と、水、だけ。
ぬか、塩、唐辛子、干し椎茸、山椒の実
捨て漬けに使う野菜たち
全部家で採れたものです。
塩は、父ちゃんがいつも買ってきてくれるラオスの塩!
どうやら、美味しく漬けられるぬか床にするには、2週間くらいかけてぬか床を育てた方がいいらしい。
なかなか時間がかかるもんやね(^_^;)