goo blog サービス終了のお知らせ 

手作りパン屋さん「ここっと」

手作りにこだわった女性のみでの運営するパンの情報です

2月20日(月)本日のお買得情報

2012-02-20 11:48:18 | Weblog
ここっとサイドmenu(フライドポテト,唐揚げ,揚げたこ焼)  
ここっとの隠れ商品(笑)ちょっと小腹が空いたときどうぞ味もしっかりしてて人気があるんですよ本日のオススメ品

カスタードクリームパン 
カスタードを包む生地はふんわり柔らか後味もよく食べやすいんですよ本日のオススメ品

パンドミー 
フランスパン生地の食パンですバターを使用していない、さっぱりとした食パンです塩気が効いていて焼いて食べるとザックリ感が美味しいんです本日のオススメ品


去年からつくり出した糠床は一度失敗し、つくり直して今なお糠漬けをつくっています(^^)

よく発酵した糠床のなかの糠味噌にはもはや天文学的数字の乳酸菌がひしめいているそうです

小さじ一杯くらいの糠味噌の中に八億個から十億個の乳酸菌が活動しているらしいです

というのを昔から大好きな作家の小説に出てきて、その主人公が糠床を作り出すのを読んで私もつくりた~いと思ってつくったという何とも苦笑いなきっかけですが…

今は寒くてたまにかき混ぜなくてもやりくり出来てしまっているので保ってられますが、暖かくなるにつれ糠床を維持できるかが不安です(´Д`)