

ここっとの隠れ商品(笑)ちょっと小腹が空いたときどうぞ




カスタードを包む生地はふんわり柔らか




フランスパン生地の食パンです




去年からつくり出した糠床は一度失敗し、つくり直して今なお糠漬けをつくっています(^^)
よく発酵した糠床のなかの糠味噌にはもはや天文学的数字の乳酸菌がひしめいているそうです
小さじ一杯くらいの糠味噌の中に八億個から十億個の乳酸菌が活動しているらしいです
というのを昔から大好きな作家の小説に出てきて、その主人公が糠床を作り出すのを読んで私もつくりた~いと思ってつくったという何とも苦笑いなきっかけですが…
今は寒くてたまにかき混ぜなくてもやりくり出来てしまっているので保ってられますが、暖かくなるにつれ糠床を維持できるかが不安です(´Д`)