青魚は、安価なうえDHCが豊富だ、と健康食材の優等生扱いである。
こんな嬉しいことはないが、やはり手間がかかる食材でもある。
サバの味噌煮、だって美味いと食べる分にはいいが、
三枚おろしした上、ダシをとったり、臭みを抜いたり、実に手間料理だ。
スーパーの鮮魚売り場で、小粒のアジを見つけた。滅多にお目にかからない。
アジ、イコール「南蛮漬け」とインプットされているので、即購入する。
大きさは、7~10cm。
安くて美味いものを食するには、その分、労力を要する。
その過程を楽しむことに撤する・・
揚げたら、酢汁にジュっと漬けこむが、油が多いので土鍋に入れた。
勿論、これこそ酒の肴である。「にごり酒」で一杯。
こんな嬉しいことはないが、やはり手間がかかる食材でもある。
サバの味噌煮、だって美味いと食べる分にはいいが、
三枚おろしした上、ダシをとったり、臭みを抜いたり、実に手間料理だ。
スーパーの鮮魚売り場で、小粒のアジを見つけた。滅多にお目にかからない。
アジ、イコール「南蛮漬け」とインプットされているので、即購入する。
大きさは、7~10cm。
安くて美味いものを食するには、その分、労力を要する。
その過程を楽しむことに撤する・・
揚げたら、酢汁にジュっと漬けこむが、油が多いので土鍋に入れた。
勿論、これこそ酒の肴である。「にごり酒」で一杯。