本日も晴天なり

今日もこきゆは
風の吹くまま 気の向くまま

初めての味噌作り

2008年09月07日 21時13分10秒 | 家族と家事
今日も精一杯 家事をしました

そして初めて 『手作り味噌』にチャレンジしました。

以前からチャレンジしてみたかったのです。

ネットで 手作り味噌 セットを購入しました。

    私が買ったのはこのお店 米五のみそ


昨夜 鍋に大豆を入れ 水をたっぷり入れて 休みました。

朝 鍋から溢れそうなほどに 水を吸って デッカクなった大豆を煮ました。

コトコトと3時間くらいかな。

熱いうちに ミキサーで豆を潰して 麹の中へ

豆が煮えてからの工程は、約1時間くらいです。

とっても楽しかったです

今は冷蔵庫の野菜室で静かに発酵しているところです。

食べ頃は来年の春くらいかな・・・
 

せっかくの体験なのに、写真を取り忘れてしまいました




ランキングに参加しています!

ポチッと応援お願いします♪