今日も精一杯 家事をしました
そして初めて 『手作り味噌』にチャレンジしました。
以前からチャレンジしてみたかったのです。
ネットで 手作り味噌 セットを購入しました。
私が買ったのはこのお店 米五のみそ
昨夜 鍋に大豆を入れ 水をたっぷり入れて 休みました。
朝 鍋から溢れそうなほどに 水を吸って デッカクなった大豆を煮ました。
コトコトと3時間くらいかな。
熱いうちに ミキサーで豆を潰して 麹の中へ
豆が煮えてからの工程は、約1時間くらいです。
とっても楽しかったです
今は冷蔵庫の野菜室で静かに発酵しているところです。
食べ頃は来年の春くらいかな・・・
せっかくの体験なのに、写真を取り忘れてしまいました
ランキングに参加しています!
ポチッと応援お願いします♪
そして初めて 『手作り味噌』にチャレンジしました。
以前からチャレンジしてみたかったのです。
ネットで 手作り味噌 セットを購入しました。
私が買ったのはこのお店 米五のみそ
昨夜 鍋に大豆を入れ 水をたっぷり入れて 休みました。
朝 鍋から溢れそうなほどに 水を吸って デッカクなった大豆を煮ました。
コトコトと3時間くらいかな。
熱いうちに ミキサーで豆を潰して 麹の中へ
豆が煮えてからの工程は、約1時間くらいです。
とっても楽しかったです
今は冷蔵庫の野菜室で静かに発酵しているところです。
食べ頃は来年の春くらいかな・・・
せっかくの体験なのに、写真を取り忘れてしまいました
ランキングに参加しています!
ポチッと応援お願いします♪