コージはあずさを愛している/Koji Loves Azusa

小説「On The Road Part2 & 3」とリック連作
初めての方は「小説の目次」からどうぞ。

食欲の秋ですねー (^_^)

2010年10月12日 17時15分33秒 | あずさのお料理教室
 料理教室1回目は、男の料理。コージ君にお願いします。彼の豚汁はなかなかおいしいんだよ。

材料
豚薄切り肉(少量パックで十分)、こんにゃく、長ネギ、大根、ニンジン、ゴボウ、里芋。量は適当。(さすが男の料理)

 こんにゃくは薄く切ってお湯でゆでる。肉は2cmくらいに、大根、ニンジンは厚め(これが大事なんだって)のいちょう切り、長ネギは斜め切り、里芋は手を切りそうなので冷凍のものを凍ったまま、ゴボウはささがきにして水にさらす。
 こんにゃくとゴボウの水気を切って、温めて油を引いた大きめの鍋に全材料を入れて炒め、たっぷりの水を加えてダシの素も入れて、時々アクをすくいながら煮る。
 お腹が空いてガマンできなくなってきても味噌を加えてしばらく煮る。

 出来上がり。
 待った分だけおいしそうでしょ?

 ささがきゴボウと野菜の皮むき担当のすずきあずさでした。