~窓をあけよう☆~

収穫☆

花が咲いて約10日後の昨日、胡瓜が食べれるくらいの大きさになってました。
でも、昨日は用事が3つもあり一日中出かけていたので、今日の夕方までそっとしておきました

今朝の聖護院胡瓜の写真どす。京野菜どす。かなり立派なのが出来ました。体長は25cmくらい
今日食べる直前に収穫しましたが、聖護院きゅうりは実のとげとげが針のようにかたくて痛いのでちょっと苦労しました。そうそう実と茎をつなげる枝の部分の産毛みたいなのもかたくて触ると痛いのです
それで実の頭部分を持ってはさみで切り取りました




大きさがわかるかなと思って一緒に置いた携帯電話。


1本丸かじりしたい所ですが、家族で分けて食べることにして4等分したらこれくらいの量

食べたら瑞々しくて爽やかな味です。採れたての胡瓜ってこんなにしっとりした歯ざわりなんだと思いました。

胡瓜の木(木と呼んでいいのかな?)は雄花がいっぱい咲いてますが、さて実になる雌花はあるのかなと探してみたら一つ見つけました。ベランダの外にはみ出た枝にあって、外側に実がなりそうです。
落っこちないように気をつけねば


それにしても、ガサツな私ゆえ、うっかり窓のサッシを倒して胡瓜の木に何度ぶつけたか、その上、枕やセーターを干す干し台も倒して根元の茎を傷つけてしまって\(◎o◎)/!焦りました(゜Д゜;)

よく、よく逞しく実を生らしてくれたね!嬉しいよ(/_;)


無事に1個目を収穫できました(^^)/☆

コメント一覧

blueash
ホントに美味しい(^^)/θ
Liziさん
ご実家は専門家なのですね!新鮮な野菜が食べれるなんて素敵だなあ&ヘルシーでいいなあ
私の実家は園芸に興味がない家だったので、根本的に育て方がわからなくて、野菜の土を買ってプランターにいれ、液肥を定期的に入れてます。土の配合の説明を読んでもホントにさっぱりわからなくて・・・。
そんな私でも育って実を生らしてくれて胡瓜の逞しさが嬉しいなあと思ってます。食べたのは1/4だったけど売ってるのより滑らかでしっとりして美味しかったです。
胡瓜は体を冷やす・・・自然の暑さ対策ですね☆
次も実がなるかちょっとわからないけど、実がなったら今度こそ丸かじりして味わいたいと思います(^^)/θ←きゅうり
blueash
苺もいいな(*^-^*)
みんきぃさん
お庭もしくはベランダで真っ赤に成った苺を一粒積んでそのまま食べたら甘くておいしいだろうなあ
4年前、みんきぃさんと偶然同じ時期に胡瓜の苗を植えて育てたのがとても楽しかったです♪あのころはまだblogもやってなくてそっとみんきぃさんに携帯で胡瓜の写真を送りましたっけ。
今年の胡瓜第一号は胡様の名にふさわしいがたいの良さで味わいは繊細でしっとりしてました。まるでフー様そのもの(*^^)v
今、枝があちこちのびてるんですがなにせベランダの淵で育ててますので外側にはみ出た枝を無理やりネットの内側に入れたら葉が萎れたり・・・いろいろ間違った育て方をしてる気がします(^^;)
みんきぃさんの苺日記も楽しみにしてます☆
Lizi
新鮮!
第1号収穫おめでとうございます!
ご家族で分けられたんですね^^
胡瓜は体を冷やすのでこれから暑い夏に向けて最適ですね。
新鮮とれたてはトゲトゲ痛いですよね><。とれたてを食べ慣れたらお店で買えなくなるかも~?

実家が農家なので小さいころよく畑で採れたての胡瓜やトマトを丸かじりしたのを思い出します。
沢山取れたらぜひ丸かじりして下さいね~
みんきぃ
胡さま♪
http://blog.goo.ne.jp/winner-tora
なかなかガタイのいい(笑)胡さまが出来ましたね
自分で育てると美味しさも格別ですよね~♪

私は今年も野菜系を育てるのは断念しちゃったけど...
ワイルドストロベリーが段々大きくなってきてるので
時々成長記を載せていこうと思います
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「草と木」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事