goo blog サービス終了のお知らせ 

今日のレシピはこれだよ

2013-03-25 | グルメ

チキン南蛮

▽ 材料 ▽ 2人分

鶏むね肉…………………1・3/4枚
塩………………………小サジ1/3
こしょう……………………少量
小麦粉・揚げ油……………各適量
溶き卵………………………1個
キャベツのザク切り…………1~2枚
レモンのくし形………………2切れ
【A】
マヨネーズ………………大サジ4
玉葱のみじん切り………大サジ2
パセリのみじん切り……大サジ1/2
レモン汁・塩・コショウ……………各少量
【B】
醤油………………………大サジ2
砂糖・酢…………………各大サジ4

▽ 作り方 ▽ emoji30分

①:Aのタマネギは水にさらし水気を絞りボウルに入れ他の材料も加えて混ぜる。

②:別のボウルにBを入れて混ぜ合わせ砂糖をよく溶かす。

③:鶏肉は塩・コショウをふッて下味をつけ小麦粉を全体にしッかり塗し溶き卵にくぐらせる。

④:170度熱した揚げ油に③を入れ10分程揚げて火を通し取り出す。

⑤:熱いうちに②の甘酢にくぐらせ5~6等分のそぎ切りにし器に盛り①のタルタルソースをかけキャベツとレモンを添える。


今日のレシピはこれだよ

2013-03-25 | グルメ

緑野菜
   たっぷりのカルボナーラ

▽ 材料 ▽ 2人分

スパゲッティ………………160㌘
ベーコン……………………4枚
玉葱…………………………1/2個
ブロッコリー………………1/2株
グリーンピース(正味)……………50㌘
オリーブ油……………大サジ1/2
【A】
卵黄…………………………2個
生クリーム…………………160ml
粉チーズ…………………大サジ2
塩………………………小サジ1/4

▽ 作り方 ▽ emoji15分

①:タマネギは薄切りベーコンは短冊切りブロッコリーは小房に分ける。

②:熱湯2㍑に塩:大サジ1/3(時間外)を入れてスパゲティをゆで規定のゆで時間から残り1分のところでブロッコリーとグリーンピースを加えて一緒にゆでザルに上げ水気を切る。

③:フライパンにオリーブ油を熱して①のタマネギ・ベーコンを炒め②を加えて炒め合わせて火を止め合わせたAを混ぜて手早く和えて器に盛る。


今日のレシピはこれだよ

2013-03-23 | グルメ

なす・豆腐・にらの炒めもの

▽ 材料 ▽ 4人分

茄子…………………………5個
にら…………………………1束
木綿豆腐……………………1丁
┗(粗塩……………………少々)
生姜…………………………1片
豆板醤・醤油
ごま油…………………各小サジ1
オイスターソース…………………小サジ2


▽ 作り方 ▽

①:バットにペーパータオルを敷き豆腐を大まかにちぎッてのせ水気を切ッておく。

②:ナスは乱切りにらはざく切り生姜はみじん切りにする。

③:豆板醤・オイスターソース・醤油を合わせておく。
④:豆腐は粗塩をふり油:大サジ1を熱したフライパンに入れて表面を焼きつけ一旦取り出す。

⑤:フライパンに油:大サジ2を足して熱し茄子を入れてサッと炒め蓋をして炒め蒸しにし、しんなりしたら豆腐・にら・③・生姜の順に加えながら炒め合わせ仕上げにごま油を回し入れる。


今日のレシピはこれだよ

2013-03-22 | グルメ

春野菜とホタテのサラダ

▽ 材料 ▽ 4人分

帆立貝柱(刺し身用)……8~10個
菜の花………………………1/3束
スナックエンドウ……………………12個
ゆで筍(市販)……………小1個
きゅうり……………………1本
新玉葱………………………1/4個
レタス………………………2枚
オレンジ(かんきつ類適宜)1個
【A】
練りわさび(市販)………小サジ1
酢・醤油………………各大サジ1
砂糖………………………小サジ2
オリーブオイル…………大サジ1~1・1/2

▽ 作り方 ▽

①:ホタテ貝柱は熱湯にサッと通して冷水に取り水気を拭き取り大きさによッて厚みを1/2~1/3に切り醤油:分量外を少々塗して置く。

②:菜の花は1/2の長さに切りスナックエンドウは筋を取りそれぞれゆでタケノコは食べやすい大きさに切り熱湯を通して水気を切ッて置く。

③:きゅうり・新タマネギは薄切りにしサッと水にさらし水分を切りレタスは食べやすい大きさにちぎりオレンジは小房に切り分け薄皮を取り除く。

④:Aを順に混ぜてドレッシングを作る。

⑤:①~③を皿に盛り④をかけて出来上がり。


今日のレシピはこれだよ

2013-03-21 | グルメ

玉ねぎの肉サンドフライ

▽ 材料 ▽ 4人分

豚こま切れ肉………………200㌘
玉葱(あれば新玉葱)………4個
塩・こしょう………………各少々
小麦粉・溶き卵・パン粉
揚げ油……………………各適量
【A】
おろし生姜…………………1片
青じその千切り……………10枚
酒…………………………大サジ1
塩……………………………少々

▽ 作り方 ▽ emoji20分

①:タマネギは1個を4枚の輪切り塩・コショウを振ッてしばらくおく。

②:豚肉はあらく刻んでボウルに入れAを加えて混ぜ合わせる。

③:タマネギの水気を拭き小麦粉を塗し②を等分してタマネギで挟み全体に小麦粉を塗して溶き卵・パン粉の順に衣をつける。

④:170度に熱した揚げ油に③を入れ3~4分かけてこんがり揚げ好みのソースをかける。