マヨネーズ!
お肉やわらかから揚げ
▽ 材料 ▽ 2人分
鶏もも肉……………………1枚
小麦粉……………………大サジ4
サニーレタス………………2枚
トマト……………………1/2個
レモン・サラダ油…………各適量
【A】
キューピー
マヨネーズ………………大サジ2
おろし生姜………………小サジ1
おろし大蒜……………小サジ1/4
酒………………………大サジ1/2
醤油………………………小サジ1
▽ 作り方 ▽
①:鶏モモ肉は一口大に切る。
②:ボウルにAを混ぜ合わせ①を入れ約30分漬け込む。
③:②に小麦粉を塗し170度の油で揚げる。
④:サニーレタスは冷水にさらして水気を切る。
⑤:器に盛り③と④を盛りつける
* ワンポイントアドバイス
┗鶏モモ肉の下味つけたマヨネースを使用すれと鶏肉の表面をコーティングし揚げる際の水分の蒸発を抑えジューシーに仕上がります。
キャベツのアボカド
豆腐クリームサラダ
(1人分:172kcal)
▽ 材料 ▽ 4人分
キャベツ……………………4枚
絹ごし豆腐…………………1/2丁
アボカド……………………1個
ロースハム…………………4枚
【A】
塩………………………小サジ1/2
こしょう……………………少々
オリーブ油………………大サジ1
酢…………………………小サジ2
▽ 作り方 ▽ 4人分
①:キャベツは手で一口大にちぎる。
②:豆腐はペーパータオルに包んで暫くおき水気を切る。
③:アボカドは種と皮を除き②の豆腐と一緒にボウルに入れて粗く潰しAを加えて混ぜ合わせキャベツん加えてざっくり混ぜる。
④:③を器に盛り小さめの角切りにしたハムを散らす。
キャベツと豚肉のすき煮
▽ 材料‡4人分 ▽
(1人分‡221kcal)
キャベツ……………………1/2個
豚こまぎれ肉………………200㌘
長葱…………………………1本
サラダ油…………………大サジ1
【A】
だし汁……………………1/2cup
醤油………………………大サジ2
酒…………………………大サジ3
▽ 作り方 ▽
①:キャベツは手で大きめにちぎる。
②:豚肉は大きいものがあれば手でちぎる。
③:長ネギは3㌢長さくらいの斜め切りにする。
④:鍋にサラダ油を熱し長ネギを香ばしく炒め豚肉・キャベツを加え上下を返すように混ぜる。
⑤:④にAを加えて混ぜ蓋をし沸騰し初めたら中火にして8分程煮る。
低カロリー
肉じゃが
▽ 材料 ▽ 4人分
1人前(187kcal)
牛こま切れ肉………………100㌘
玉葱(みじん切り)
人参・玉葱………………各1/4個
じゃが芋……………………5個
醤油…………………大サジ2・2/3
グリーンピース(缶汁)………小サジ2
グリーンピース……………………10㌘
▽ 作り方 ▽
①:沸騰したお湯を用意し火を止めてすぐに肉を入れる。
②:色が変わるまで湯に泳がせ湯から引き上げる。
③:タマネギのみじん切りを油を引かずに弱火で4分程炒める。
④:一旦火を止め火通りくいモノからジャガイモ・ニンジン・タマネギの順に鍋に加え湯引きした肉を一番上にのせる。
⑤:ショウユ・グリーンピース(水煮)缶の汁・水をきッちり計ッて混ぜ合わせ鍋に加え蓋をして火をつける。
⑥:中火で水気がなくなるまで8分程煮込んで盛りつけグリーンピースを散らして完成。
牛肉おにぎり
▽ 材料 ▽ 2人分
ご飯…………………………2合
ふりかけ・サラダ油………各適量
牛モモ肉(薄切り)……………300㌘
焼き肉のタレ(市販)………大サジ3
片栗粉……………………小サジ1
▽ 作り方 ▽
①:ご飯にふりかけを混ぜ俵型に握る。
②:焼き肉のタレと片栗粉を混ぜ牛モモ肉に絡ませ手でなじませ①に牛肉を巻きつける。
③:フライパンにサラダ油を入れ②を転がしながら中火でこんがり焼けたら半分に切る。