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今日のレシピはこれだよ

2013-05-11 | グルメ

マヨネーズ!
    お肉やわらかから揚げ

▽ 材料 ▽ 2人分

鶏もも肉……………………1枚
小麦粉……………………大サジ4
サニーレタス………………2枚
トマト……………………1/2個
レモン・サラダ油…………各適量
【A】
キューピー
マヨネーズ………………大サジ2
おろし生姜………………小サジ1
おろし大蒜……………小サジ1/4
酒………………………大サジ1/2
醤油………………………小サジ1

▽ 作り方 ▽

①:鶏モモ肉は一口大に切る。

②:ボウルにAを混ぜ合わせ①を入れ約30分漬け込む。

③:②に小麦粉を塗し170度の油で揚げる。

④:サニーレタスは冷水にさらして水気を切る。

⑤:器に盛り③と④を盛りつける

* ワンポイントアドバイス
┗鶏モモ肉の下味つけたマヨネースを使用すれと鶏肉の表面をコーティングし揚げる際の水分の蒸発を抑えジューシーに仕上がります。


今日のレシピはこれだよ

2013-05-06 | グルメ

キャベツのアボカド
     豆腐クリームサラダ
      (1人分:172kcal)

▽ 材料 ▽ 4人分

キャベツ……………………4枚
絹ごし豆腐…………………1/2丁
アボカド……………………1個
ロースハム…………………4枚
【A】
塩………………………小サジ1/2
こしょう……………………少々
オリーブ油………………大サジ1
酢…………………………小サジ2

▽ 作り方 ▽ 4人分

①:キャベツは手で一口大にちぎる。

②:豆腐はペーパータオルに包んで暫くおき水気を切る。

③:アボカドは種と皮を除き②の豆腐と一緒にボウルに入れて粗く潰しAを加えて混ぜ合わせキャベツん加えてざっくり混ぜる。

④:③を器に盛り小さめの角切りにしたハムを散らす。


今日のレシピはこれだよ

2013-05-05 | グルメ

キャベツと豚肉のすき煮

▽ 材料‡4人分 ▽
      (1人分‡221kcal)
キャベツ……………………1/2個
豚こまぎれ肉………………200㌘
長葱…………………………1本
サラダ油…………………大サジ1
【A】
だし汁……………………1/2cup
醤油………………………大サジ2
酒…………………………大サジ3

▽ 作り方 ▽

①:キャベツは手で大きめにちぎる。

②:豚肉は大きいものがあれば手でちぎる。

③:長ネギは3㌢長さくらいの斜め切りにする。

④:鍋にサラダ油を熱し長ネギを香ばしく炒め豚肉・キャベツを加え上下を返すように混ぜる。

⑤:④にAを加えて混ぜ蓋をし沸騰し初めたら中火にして8分程煮る。


今日のレシピはこれだよ

2013-05-03 | グルメ

低カロリーemoji肉じゃが

▽ 材料 ▽ 4人分
       1人前(187kcal)

牛こま切れ肉………………100㌘
玉葱(みじん切り)
人参・玉葱………………各1/4個
じゃが芋……………………5個
醤油…………………大サジ2・2/3
グリーンピース(缶汁)………小サジ2
グリーンピース……………………10㌘

▽ 作り方 ▽

①:沸騰したお湯を用意し火を止めてすぐに肉を入れる。

②:色が変わるまで湯に泳がせ湯から引き上げる。

③:タマネギのみじん切りを油を引かずに弱火で4分程炒める。

④:一旦火を止め火通りくいモノからジャガイモ・ニンジン・タマネギの順に鍋に加え湯引きした肉を一番上にのせる。

⑤:ショウユ・グリーンピース(水煮)缶の汁・水をきッちり計ッて混ぜ合わせ鍋に加え蓋をして火をつける。

⑥:中火で水気がなくなるまで8分程煮込んで盛りつけグリーンピースを散らして完成。


今日のレシピはこれだよ

2013-05-02 | グルメ

牛肉おにぎり

▽ 材料 ▽ 2人分

ご飯…………………………2合
ふりかけ・サラダ油………各適量
牛モモ肉(薄切り)……………300㌘
焼き肉のタレ(市販)………大サジ3
片栗粉……………………小サジ1

▽ 作り方 ▽

①:ご飯にふりかけを混ぜ俵型に握る。

②:焼き肉のタレと片栗粉を混ぜ牛モモ肉に絡ませ手でなじませ①に牛肉を巻きつける。

③:フライパンにサラダ油を入れ②を転がしながら中火でこんがり焼けたら半分に切る。