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今日のレシピはこれだよ

2013-06-02 | グルメ

豚肉と
   エリンギの梅チーズ巻き
      (1人分:455kcal)

▽ 材料 ▽ 2人分

しょうゆ梅…………………全量
┗(調味料or食材レシピ参照)
豚バラ薄切り肉………………8枚
エリンギ……………………2本
レタス………………………1/6個
粉チーズ……………大サジ1・1/2
オリーブオイル………………大サジ1/2

▽ 作り方 ▽

①:エリンギは縦4等分に切りレタスは縦2~3等分のくし形に切り冷水に2~3分さらしパリッとしたらザルに上げペーパータオルで水気をよく拭き取る。

②:まな板を縦に置き豚肉:1枚を縦長に広げしょうゆ梅1/8量を満遍なく塗り更に粉チーズ1/8量を全体にふり手前にエリンギ:1切りずつすらして重ねながら斜めにぴッちりと巻き残りも同様にして巻く。

③:フライパンにオリーブオイルを中火で熱し②を巻き終わりを下にして並べ入れそのまま動かさずにフライ返しで軽く押さえながら2分程焼きつけ更に時々転がしながら2分程焼き全体に焼き色がついたら火を止め粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り器に盛りレタスを添える。


今日のレシピはこれだよ

2013-05-19 | グルメ

ビーフンでジャージャー麺
      (1人分:411kcal)

▽ 材料 ▽ 2人分

ビーフン・豚ひき肉……各100㌘
茄子・胡瓜…………………各1本
白葱のみじん切り…………1/2本
大蒜・生姜のみじん切り
…………………………各小サジ1
ごま油・味噌・醤油
酒………………………各大サジ1
塩・こしょう…………………少々

▽ 作り方 ▽

①:ナスは1㌢角に切りキュウリは千切りにする。

②:フライパンにごま油を入れニンニク・ショウガを加え香りが立つまで炒め豚肉・ナス・白ネギを加え更に炒める

③:②に味噌・ショウユ・酒を加えひと煮立ちさせ塩・コショウで味を調える

④:ビーフンを戻しておく
    (ビーフンの袋の参照する)

⑤:器に④を盛り②をかけキュウリをのせる。


今日のレシピはこれだよ

2013-05-19 | グルメ

タルタルソース入り鮭フライ
      (1人分:557kcal)

▽ 材料 ▽ 2人分

生鮭…………………………2切
塩・こしょう…………………少々
小麦粉・溶き卵・パン粉
揚げ油……………………各適量
【A】
マヨネーズ………………大サジ2
パセリのみじん切り……小サジ2
らっきょう甘酢漬け(みじん切り
………………………………4個
【漬け合わせ】
レモン………………………1/4個
じゃが芋……………………2個
オクラ………………………2本
塩・こしょう…………………少々

▽ 作り方 ▽

①:鮭は厚みの半分に腹側から包丁を入れ皮の所まで切り目を入れAを挟み塩・コショウをふり小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ揚げるまで冷蔵庫で冷やす。

②:ジャガイモは粉ふきいもにして塩・コショウで味付けオクラは色よく塩茹でしレモンはくし型に切る。

③:揚げ油を170度に熱して①を揚げ皿に盛ッて②のジャガイモ・オクラ・レモンを添える。


今日のレシピはこれだよ

2013-05-14 | グルメ

韓国風肉じゃが
      (1人分:355kcal)

▽ 材料 ▽ 2人分

豚薄切り肉…………………120㌘
じゃが芋…………………小5個
玉葱…………………………1/2個
いんげん……………………50㌘
白菜キムチ…………………40㌘
油…………………………小サジ2
【A】
水……………………………200cc
砂糖・醤油……………各大サジ1.5
みりん……………………小サジ2
焼肉のタレ………………大サジ1
ごま油……………………小サジ1

▽ 作り方 ▽

①:ジャガイモは皮を剥き4つ割りにして水にさらし豚肉は一口大タマネギはくし形インゲンは固めに塩茹でし4㌢に切りキムチは一口大に切る。

②:鍋にサラダ油を中火で熱して豚肉を炒め水気を切ッたジャガイモ・タマネギを入れて手早く炒める。

③:水と砂糖を加え煮立ッたらアクを取り弱火で10分煮煮てそれからミリン・ショウユを加えて10分程煮る。

④:インゲン・キムチ・焼肉のタレ・ごま油を加えて全体に絡めながらひと煮立ちさせる。


今日のレシピはこれだよ

2013-05-12 | グルメ

たけのこの和風グラタン

▽ 材料 ▽ 2人分

ゆで筍………………………150㌘
玉葱…………………………1/4個
ハム…………………………3枚
小麦粉…………………大サジ2強
ピザ用チーズ……………大サジ4
バター……………………大サジ2
塩・こしょう………………各少量
【A】
牛乳…………………………1cup
味噌……………………大サジ2強

▽ 作り方 ▽ emoji30分

①:タケノコとハムは2㌢角に切りタマネギは薄切りAの牛乳は味噌を溶く

②:フライパンにバターとタマネギを入れ中火でしんなりするまで約2分炒めタケノコ・塩とコショウを加えて油がなじむ程度に炒める。

③:小麦粉を振ッて粉けがなくなるまで炒めAを3~4回に分けて加えながらよく混ぜ更にとろみがつくまで混ぜながら煮ハムを加える。

④:グラタン皿に入れてチーズをのせオーブントースター1000wで10~12分焼く(オーブントー場合は220~230度で12~15分)