またまた
遅くなっちゃいました
淀屋橋にある「YOTTERIA GAKU」に行ってきました~
隠れ家的というかカウンター6、7?席と二人掛けテーブルが3つのとても小さい店。
だからトイレもありません。隣のビルまで行かないといけないのでギリギリまで我慢するのは禁物です
ま、それはさて置き。予約して正解
金曜日ということもあってか、満席状態
私達を除いて他全員、常連って感じでちょっと寂しいっていうか、変な雰囲気を感じた私でありましたが・・・
まず最初にお出迎えしてくれたのはーー
愛想いい一声でも満面の笑みでもなく
ぎゃあぁぁぁーーーー
なんと巨大ゴキブリーーー
強烈デカイッ
今までの人生で見た中で最大とも言える大きさっ
鹿児島のおばあちゃん家でもあんなん見たことないっ
今にも飛ぶんちゃんか!?と思いきや
めっきり涼しくなったこの季節のお陰で弱っていたのか?殺虫剤でイチコロでした
ホッと一安心
が
考えたら食材にも降り掛かってるって事ちゃうん
まあ、私達はまだ席に座ったところで注文してなかったから良かったけど
材料に掛かってるか
そんなこんなでビール一杯だけサービスされました。
ゴキの話で長々とスンマセンッ
10cm超えの昆虫見るの初めてだったもんで
これも温暖化のせいか・・。
普通なら注文してないこの時点で違う店に移動も考えるんでしょうが、腹ペコの私達は早速注文
豚肉を使った料理がお得意のよう。
というわけで、まずはパテを注文。
うん。美味しい。ビールと良く合ってました。
次にあさりとムール貝のワイン蒸し。
無難かな。
次に4種のチーズリゾット
美味しい
けど、サラミチーズが入っていたらしく、その味がちょっと勝ちすぎてたのがちょっと残念だったかな
次はチーズの盛り合わせ。
変り種が出てきたので、楽しかった
大食い女の私には「少なっ
」って感じでしたっ
最後にデザート。焼きたてチーズケーキをオーダー
注文聞いてから焼くので15分ぐらいかかってました。
アイスクリームが乗ってて、それと一緒に食べると熱!冷!で美味しかった
本日は豚肉料理お得意の店にもかかわらず、チーズ三昧で占めてしまいましたっ
再訪問はあるか?と聞かれると・・、う~ん
ゴキがお出迎えやったからなー。
常連客の間の席に座らされるのんもイヤやしなー。
新規開拓しまっす
最後に一つ気になったのが、常連客がみんな口を揃えて言っていた「シェフ、相変わらず今日も男前やなー!」というセリフ。。。
ネットでも「男前シェフが」とかよく書かれてあったけど、変人?凡人?の私には理解不能だった・・・。
ま、私はブサイク好みだからかな