◎まるっち日記◎

   痩せたいなぁー(´з`)

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適当!?簡単りんごジャムヽ(´∀`*)ノ

2009-06-13 16:50:52 | ★レシピ★
この前、実家行ったときにもらってきたリンゴがイマイチ美味しくなかったので
ジャムにすることにしてみたっ

ジャム作りは初挑戦

って言っても、鍋でコトコト煮るだけ・・・。

材料
●リンゴ:2コ
●砂糖:大さじ5ぐらい(自分の好きな量・・

作り方
①リンゴの皮を剥いて、芯を取り除き、実の部分を細かく刻む。

②①を鍋に入れて砂糖をまぶす。30分ぐらい、そのまま放置。水気が出てくる。

③②の鍋を中火で2~3分煮る。ポコポコいってきたら弱火にして、
 リンゴが茶透明色になるまで掻き混ぜながら煮る。

出来上がり

掻き混ぜながらっていうのがめんどくさいけど、リンゴと砂糖を煮詰めていくだけで出来るし、変な添加物入ってないから安心やし、他の果物でも色々作ってみようと思った

ホントはレモンがあればここに加えてかったんだけど、買いに行くのがめんどくさかったもので・・・

簡単に作れて美味しいもの、他にないかなぁ~
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混ぜて焼くだけ簡単クッキーヽ(´∀`*)ノ

2009-05-22 20:38:04 | ★レシピ★
インフルも流行ってるし、雨も降ってたので、家にこもってヒマヒマだったので
超簡単クッキー焼いてみた

材料(小さめ12枚分ぐらい)
●卵:1こ
●バター(マーガリン可):50g
●砂糖:計量カップ50~60cc(お好みで!甘いの好きだったら多めで)
●小麦粉:計量カップ100cc

①レンジでバターを耐熱容器に入れて柔らかく溶かす。
 (固まってる場合、500wで1分ぐらい) 

②卵、砂糖、①のバターを混ぜ合わす。その後、小麦粉も入れて混ぜる。
 (トローッとして生地になります。)

③天板にクッキングシートを敷いて、そこに②をスプーンでポトッと間隔を開けて落としていく。

④オーブン180度で10分。そして190度で8分。180度で3分焼く。
 (予熱なし。)

ハイ出来上がり

ずっと前に買ったココナッツがあったので今回はそれをパラパラッと乗せて焼いてみた

ちょっとソフトクッキーな感じで美味しいーー

材料混ぜて焼くだけで簡単すぎて、すぐ終わっちゃった~
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簡単!ティラミス!

2008-02-23 09:52:11 | ★レシピ★
ちょっと遅くなっちゃいましたが、
今年のバレンタイン、久々にティラミス作りました~

混ぜるだけでビックリするぐらい簡単で美味しく出来るティラミス

今回はより本格的に?したかったので、梅田の地下にある成城石井
フィンガービスケットを買って作りました

けどカステラとかクッキーでも全然問題ナッシング

みなさんもぜひ一度作ってみてくださいっ

作り方

材料

●マスカルポーネチーズ200g(ほとんどの大手スーパーなら売ってます!)
●砂糖 大さじ2.5(自分の好きなだけ) 
●卵黄2個  ●生クリーム200ml 
●フィンガービスケット(カステラ、ビスケットでも代用可!)
●インスタントコーヒー+お湯 適量
●純ココア 適量

①生クリームに砂糖を入れ、角が立つくらい泡立てる。
 (私は固めが好きなのでカッチカチになるぐらいまで混ぜました


②マスカルポーネチーズと卵黄を混ぜる。
 (このとき、あんまり混ぜすぎるとチーズの味が損なわれるので
 軽く混ざったかなぁー程度に混ぜる。)


③②に①を2~3回に分けて入れ、ゴムべらで軽くフワッフワッと
 力を入れずに混ぜ合わせる。


④いつもより濃い目にコーヒーを作って、それをフィンガービスケットに
 かけ流し、湿らせる。
 (かけすぎると、ビチャビチャになってビスケットが溶けちゃうので
 スプーンかハケでちょっとずつかけていく。)


⑤深めの器に③と④を交互に入れていく。
 (ビスケット→クリーム→ビスケット→クリーム・・・。
 一番上の段がクリームになるように!!)

⑥⑤の表面にココアを茶漉しなどで全体にかける。

バレンタインということでハート型を作ってみた

出来上がり~


簡単に言えば、全部混ぜて、ビスケットと一緒に食べるって感じ

我ながら、めっちゃ美味しくできました
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超簡単!炊飯器でバナナケーキ☆(ホットケーキミックス使用!)

2008-02-10 10:54:05 | ★レシピ★
昨日雪降ってて激寒だったため、家に1日中こもっててヒマヒマだったので、バナナケーキ作ってみました~

量りとか使うのめんどくさいから、ホットケーキミックス使用でっ

しかも予熱とかもめんどくさいから炊飯器でっ

材料
●ホットケーキミックス200g(1パック) 
●バナナ2本(1本はスプーンで潰しておく。もう1本はスライスしておく) 
●牛乳100ml ●バターorマーガリン 大さじ2(レンジでチンして溶かす)
●砂糖 大さじ2.5 ●卵1コ 
●板チョコ1枚(入れなくてもOKチョコチップぐらいの大きさに砕く。) 
●バニラエッセンス(入れなくても

作り方
①スライスバナナ以外の材料をすべてボウルに入れ混ぜ合わせる。


②炊飯器の釜に薄くバター(分量外)を塗り、スライスバナナを底に並べる。


③②の釜に①で混ぜたものをドローッと流し入れる。

④炊飯器の蓋をして「炊飯」スイッチオン

ピピーッって炊飯完了の音が鳴ったら出来上がり
(竹串などを刺してみて何も付いてこなければ
 もし付いてきたら、もう一度「炊飯」


表面のバナナはちょっと焦げちゃったけど、美味しかったです

1ボウルでできるので、洗いものも少なくて済むし、
みんなも一度作ってみてくださーい
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鹿児島のおばあちゃん作のさつまいもで☆

2007-11-04 16:25:20 | ★レシピ★
実家からいっぱいサツマイモもらったのでスイートポテトを大量に作ってしまいました



↑スイートポテトに見えへん!?

グラタン皿3つ分。しかもギュウギュウに詰めて。

作り方は超簡単

材料
●サツマイモ ●バター ●卵黄 ●砂糖 ●バニラエッセンス(なくてもOK) 量は全部適当~ ★卵黄少々

作り方
①サツマイモを洗ってラップで巻き、レンジで「根菜ゆでる」のスイッチを押し、 イモをゆでる。

②①とあと全部の材料をフードプロッセッサーに入れスイッチオン。混ぜる。
 フードプロセッサーがない場合はボウルにて混ぜ合わせる。

③②をグラタン皿に入れ、上表面に★印の卵黄を塗る。テカリを出すためだけのも のなのでやらんくても大丈夫

④③をトースターで表面に焦げ目が付くぐらい焼く。

    出来上がり

美味しい~

あーーまた食べ過ぎた
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「オレンジブレッド」★彡

2007-05-08 21:30:32 | ★レシピ★
ヒマヒマだったので某通販会社で買ったお菓子ミックスを使って

「オレンジブレッド」を作ってみたー

ミックス粉に卵とバターと牛乳混ぜて型に入れてオーブンで30分焼くだけ

めっちゃ簡単ーー簡単すぎるー

そしてめっちゃ美味しいー

買って正解ミックス万歳

また買おっと
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超簡単クッキー(☆o☆)

2007-03-19 23:36:26 | ★レシピ★
昨日、休みやっていうのにどっこも行かずヒマヒマだったので
久しぶりにクッキー作ってみた

しかも初のホットケーキミックス使用のクッキー

かなり適当に作ったからどうなることかと不安もあったけど、
意外と?ステラおばさん風?な感じでイケてました

写真は草加せんべいみたいやけど・・・

作り方

材料
●ホットケーキミックス200gぐらい ●砂糖大さじ2ぐらい
●バター(マーガリン可)大さじ4~5 ●卵黄1こ
●チョコレート(家にあったので適当に包丁で切って入れました。)
●ナイロン袋(透明のやつ)

①ナイロン袋に砂糖とバターを入れ揉み混ぜる。
②①に卵を入れ揉み混ぜ、ホットケーキミックスも入れて揉み混ぜる。
③②にチョコレートを入れ、揉む。
④170度に予熱したオーブンで15分ぐらい焼く。
 きつね色になったら出来上がり

袋に全材料入れて混ぜて、焼くだけって感じ

恐いぐらい簡単なのでみんなも一度作ってみてくださーーい

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超簡単プリン\(^O^)/

2007-03-04 21:56:17 | ★レシピ★
プリン作ってみた

かなり簡単っていうか、怖いぐらい簡単

みんなも一度ぜひぜひ作ってみてくださいーーー

作り方

材料(カップ4個分)
●卵2個 ●牛乳250ml ●砂糖大さじ21/2 ●バニラエッセンス(あれば)

①ボウルに材料すべて入れて混ぜる。
②①を耐熱容器に茶漉しなどで漉しながら入れる。
③鍋の中に布きんを敷いて水を耐熱容器の半分ぐらいの高さぐらいまで入れて、
 その中に②を並び入れ、火を付け水を沸騰させる。
④沸騰したら弱火にし、10分ほど蒸す。鍋の蓋はちゃんとかぶせておく。

なんとなく固まってきたらそれでオッケー
あんまり蒸しすぎるとカチカチになって美味しくないので

とろーりプリンってこんな簡単やったんって思うぐらいすぐ作れるよ
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チョコブラウニー(☆o☆)

2007-02-18 14:34:59 | ★レシピ★
バレンタイン、上海旅行に出掛けてたため、今年はもういっかーと思ってたけど、やっぱり一応作ってみた

風邪も引いてしんどかったから?超簡単なチョコブラウニーにしてみました

あんまり膨らまなくってちょっとガッカリ・・・

けど、味は後引く美味しさ!!って感じで美味しかったっすー

材料
●板チョコ2枚 ●小麦粉大さじ3 ●砂糖大さじ6 ●卵2個 ●バター100g
●ココア大さじ1 ●スライスアーモンド

作り方

オーブン170度に予熱する。
①板チョコとバターをボウルに入れて湯せんで溶かす。
②①に卵をちょっとずつ入れて混ぜる。
③②に砂糖、小麦粉、ココアを振るい入れ混ぜる。
④オーブン用のバットにクッキングシートを敷き、そこに③を流し入れる。
 生地の上にパラパラとスライスアーモンドを振り掛ける。 
⑤オーブン170度で20分ぐらい焼く。
 竹串をさして何も付いてこなければ出来上がり

焼きたても美味しいけど、一晩置いたらしっとりしてまた違った美味しさが出てきます

かなり簡単なので一度試してみてチョー
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チョコチップクッキー★彡

2006-10-15 23:05:44 | ★レシピ★
チョコチップクッキーを作ってみました

今回はココアも混ぜて

若干粉っぽい感じもしたけど、自分で言うのもなんやけど、後引くうまさで合格かな

作り方

材料:チョコレート適量、砂糖大さじ4、卵黄1こ、バター大さじ4、薄力粉大さじ9、ココア大さじ1

①砂糖とバターをすり混ぜる。
②①に卵黄を入れて混ぜる。オーブン180度に予熱し始める。
③②に小麦粉を入れて木ベラでさっくり切るように混ぜる。
④③を自分の好きな形にかたどる。厚さ5mm程度が適当かな。
⑤④をオーブン天板にクッキングシートを引いた上に並べ、
 12~15分180度で焼く。

出来上がり
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ココナッツミルクプリン★彡

2006-09-16 18:12:48 | ★レシピ★
無印良品でココナッツミルクプリンミックス買って作ってみた

ビックリするぐらいかなり簡単

熱湯と牛乳とミックス粉を混ぜてカップに入れて冷蔵庫で冷やすだけ

ゴハン屋さんで食べるココナッツプリンかと思ったわ!

めっちゃ美味しかった

また買いに行こーっと
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フォンダンショコラ★彡

2006-09-10 15:51:18 | ★レシピ★
トリュフチョコに引き続きフォンダンショコラも作ってみた

今回はちょっと焼きすぎて中のチョコが程よくトロッとならなかったのがくやしいっ

けど美味しかったので、まあ、いっかー
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トリュフチョコ★彡

2006-09-10 15:20:04 | ★レシピ★
今日は雨降りで家でヒマヒマだったのでトリュフ作ってみた

ちょっと生クリーム多すぎたせいかフニャフニャになって、
見かけはウ○コっぽくなっちゃったけど味は濃厚で美味しかったです

作り方

材料

●板チョコ1枚 ●生クリーム35g ●ハチミツ小さじ1(なければ入れなくてもOK
●ココア適量

①鍋に生クリームを入れ沸騰直前で火を止める。
②①にハチミツと板チョコを割り入れ溶かす。
③②を冷蔵庫に入れ、程よく固める。
④③を丸い形に整形し、それにココアをまぶして出来上がり
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カスタードパイ★彡

2006-08-20 15:33:58 | ★レシピ★
暑いし外に出かける気にならなくってヒマヒマだったのでカスタードパイ作ってみた

カスタードクリームを作って、冷凍パイシートにのせて、200度オーブンで15分焼いて出来上がり

かなり簡単

冷凍シートはホントに使い勝手良くて、一つ買っておくと便利
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簡単チョコチップクッキー★彡

2006-07-30 20:50:32 | ★レシピ★
久しぶりにクッキー作ってみた

だいぶ前に買った冷蔵庫に残ってたチョコレート使って

我ながら美味しかったッス~

作り方

●小麦粉:大さじ10くらい ●砂糖:大さじ5くらい ●バター:70g
●卵:2分の1 ●チョコレート:好きなだけ

①常温に戻して柔らかくしたバターに砂糖を入れ混ぜる。
②①に卵を入れクリームっぽくなるまで混ぜる。
③②に小麦粉をふるいなが入れ、さっくり混ぜる。
④③に砕いたチョコレートを入れ混ぜる。
⑤天板にクッキングシートを引いて、その上に適当な大きさに整えた④を
 間隔を開けて置く。
⑥オーブン180度で20分ぐらい焼く。

出来上がり
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