《かぶ・蕪》
学名*Brassica rapa L. var. rapa
分類*アブラナ属
原産地*分類上はアフガニスタン原産のアジア系と
中近東から地中海沿岸原産のヨーロッパ系の2変種
代表的な根菜の一つで、別名はカブラ、カブナ、カブラナ、スズナ(葉)など
調理法はシチューや漬物が一般的で、パリッと浅漬けがビールのおつまみに
とても合う。 日本全国それぞれの土地・気候にあった品種が生まれ、
東日本では耐寒性のあるヨーロッパ型、西日本では中型から大型の
アジア型が多く栽培されている
*保存方法: 葉つきのままだと水分が蒸発してしまうので
すぐに葉と根を切り分けて別々に保存を。それぞれ密閉できる
冷凍用保存袋を利用すると便利。
*思いやり: 上記写真は、先日頂いた真っ白でみずみずしいかぶ達
生産者さんの思いやりを受け立派に育ちました
色白でつるつるなお肌は日本女性の目標である
今月の手作り教室
□ こけだま教室 □
♪5月28日(土),29(日)新潟ふるさと村アピール館
10:00~16:00
¥500(所要時間20分程度)
花育「葉っぱのお話し」付き
♪店内では随時(事前にご予約ください)
□ かぎ編み教室 □
ご都合の良い日のお好きな時間(約2時間程度)
初回 800円 (2回目から 500円)
講師:NAOさん
詳しくは→こちら
********************************