下関来い恋~Shuに愛に恋~

人生!魚釣りと恋でしょ?下関中心に釣りします。貴女も、釣るかも?

アジング後

2024-04-10 22:02:51 | めばる!あじ!かさご




あまりの、鯵の量に、、、💦💦

近所に、朝から配るか?

💦💦

色々考えたが、やはり!
実家へ!GO!


幼なじみの、オバチャンに!20匹プレゼント✨🎁✨


残りの鯵は、頭を、ハサミで落として、お腹まで、ハサミで、チョキチョキ、ハラワタを、包丁で、取り除き!歯ブラシで、血合いを、おとして!

洗います。

片栗粉を、まぶし!

180℃で、5分揚げます。

一度、バットに上げて、暫く置いて、また、5分揚げます。骨まで、カラット揚がります。


浸ける出汁は、お酢、砂糖、みりん、めんつゆを混ぜて、一味少々、玉ねぎ、人参を、刻んだものを、混ぜる。

揚がった鯵を、出汁に、ダイブさせ!
「じゅっ🎶」と、馴染ませると、鯵が、出汁を、吸い上げるので、馴染みやすいです。

出汁に、入り切れなかった、鯵は、お醤油を、少し垂らして食べました。

形の良い鯵は、塩焼きに、する予定で、塩をまぶして、キッチンペーパーの、上に置いて、冷蔵庫で乾燥させてます。
後日頂きます。

A氏は、なめろうと、刺身、煮付け、アジフライで、鯵定食だったらしいです。(写真 下)

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月9日(火)アジング釣果 | トップ | 追っかける!追っかける!あ... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しゅう)
2024-04-12 13:00:29
👍️いいね!ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

めばる!あじ!かさご」カテゴリの最新記事