木漏れ日を浴びて

山やクライミング 時々 お散歩♪

岩とグルメの旅 - 5日目 -

2013年09月26日 | 温泉とグルメ


函館の朝ごはん
函館の朝は、めちゃ美味し過ぎ 朝市のきくよ食堂の3色丼で1日がスタートした。

今日は、函館山南壁でクライミングのつもりが、立待岬に辿り着いたら、ド平日にも関わらず観光客でいっぱい。車を置いて、ザックを背負ってグレーゾーンの岩場に行くには、かなり勇気のいる感じで断念


後ろの山の岩壁が、たぶん函館山南壁 @立待岬

そうと決まったら、石垣山に2日費やした分、日程も押しているので移動じゃ
フェリーを予約して、観光 五稜郭へ。行ってみたかったんだよね~ 


五稜郭


お堀に咲く蓮の花

コインランドリーでお洗濯をしつつ、お寿司屋さんでお昼ご飯。 チェーン店でしたが、函館だけあって美味しい  船の時間までもう少しあるので、Ciccio Pasticcio(チッチョパスティッチョ)でTea time ここのお店のケーキセットは、ケーキ2個+ドリンク1杯がノーマルらしく、お寿司を食べたお腹にはムリ 大人しく、ケーキ&ドリンクで...(笑)


Tea Time

もうちょっと海の幸を堪能したかったかな~、1630発のフェリー 大函丸で大間に渡る。車でフェリーに乗るのは初めてで、ドキドキ


津軽海峡フェリー


いざ乗船!


さよなら 函館...


登れなかった南壁は日陰に.....

大間に来たなら、やっぱりマグロでしょ~ ベストシーズンは分かりませんが、浜寿司へ。板前さんの話によると、マグロ漁は9~12月、うにはお盆前までで青森内でも取れる時期が微妙に違うらしい。

ちょっと贅沢に、おまかせ寿司。このマグロの美味しさは表現できないっ 鮑もつぶ貝もめっちゃ美味しい 函館で食べ足りなかった分が一気に解消されました。幸せ~


おまかせ寿司

明日の岩場に近い福浦に移動して、民宿に泊まる。なんて有意義な1日だったんだろ~ 明日のトポも見てないというのに、函館で買ったという牛乳焼酎で乾杯 飲みやすくて危険だわ。



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