今シーズン初の城山。
空気が冷たい。。。
スキーの時は、この冷たい空気が凛として気持ち良いのですが、クライミングの場合、何故か?気分がマイナスに作用してしまう。
特にコレッという目標ルートがないので、風の当たらないところ・・・初のワイルドターキーに行ってみました。
見栄えのする長いルートが多く、魅力的なエリアなのに貸切り その訳は・・・確かに風が殆ど当たらずですが、陽も当たらない=岩が冷たい 末端冷え性の私としては、かなり致命的。
着いた時、陽が当たっていた5.9でアップする。
あまり登られていないようで、岩の表面がザラザラ。砂と埃がなければ良いホールドなのに・・・ ビレーヤーには申し訳ないが、砂と埃を落としつつ、冷えた手を暖めながらトップアウト。
続いて、5.10c。ヌンチャクがかかっていたので楽にクリップができ、ルート的にも楽しい1本でした
2本登ったところで、ランチ。
今日は防寒対策をバッチリしてきたのに・・・登っている時も、ビレー中も、ご飯を食べている時も寒い。
あまりの寒さに登る気力を失い、少し風があっても、陽のあたるエリア クッキングワールドに移動する。初めてのエリアで道に迷い、かなり降り過ぎてしまい登り返したり、良いトレーニングになりました。というより、足が筋肉痛に。。。
昨日のクライミングで二の腕&背中が筋肉痛になっていたところに足も悲鳴を上げ、どう考えても終わっているのに5.11bに取り付く。ハイステップのヒールに乗り込み~ができず敗退。 色々試すが全部×。諦めて隣の5.11aに変更する。
最近、被っている壁をサボっていたので、全く登れず。。。寒さも相まって、身体が動かない。あまりの寒さに震えが止まらないのでフリースを着て、プリクリ棒でクリップし、とにかく回収する。
最後に、スニーカー、オーバーパンツ、フリース、ダウンジャケットを着込んでトラバースしたり、地ジャンでリップを取るとか遊んで終了~。
寒過ぎる
駐車場に戻ると、車は3台。。。当然か.......
帰り道、昨シーズン気になっていたお店 二毛作でご飯を食べる。
なんとも不思議なお店で、定食がすごく安く、それなりに美味しい。 何でもカツ丼定食、うなとろ丼定食、鍋定食、イカ刺しに生卵の黄身付、お寿司etc. 当然、お酒も置いてあるのですが、なんと持ち込みOK近くにテントを張れるところがあれば、かなり素敵かも
天丼定食 500円
(海老2匹、キス、なす、かぼちゃ、蓮根、ししとうの天婦羅、しじみのお味噌汁、お新香)
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次は天丼もいいなー。
.......クライミングは、気分が乗らない時にマルチも良いですね。
ピトン号の出動ですか?素敵