時の流れの中で

生活の中で見たこと、聞いたこと、考えたことなどを、思いつくままに、文や写真や絵などでつづっていきます。

 ヤブカラシ(ビンボウグサ)

2008年08月22日 | タウンウオッチイング

ヤブカラシが、垣根に木を覆っていました。

      

      

ビンボウグサなどとも呼ばれています。

新芽や若葉は食用にすることができるそうです。

どのようにして食べるのか調べてみました。
  手で折りとれるところから、折りとる
  ゆで汁が濃褐色になるまでよくゆでて、一晩水にさらしてから使う
  酢の物や、あえ物に。からしあえやゴマあえが合う。

と、書いてありました。

身近に生えている雑草も食べられるものがあることを知りました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿