色々の部分は、抹茶ミルク以外での消費という意味合い。
寒天を作っているのと、寒天に飽きているけど、間食を減らせていないので、寒天は重要……そうだ、抹茶寒天にすればいいのだ!
という「色々」。
とはいえ、抹茶寒天にしたところで、消費量はたかが知れているけれどもね……。
以前見たレシピにより通常の寒天より、ジュースとか入れるときは全体の水分量が多いという認識がある。
富澤商店の寒天粉に書かれているレシピは600ミリの水に対して5グラムの寒天粉。
私が作るのは今回どんぶり勘定。
4グラム入れたから、400ミリの水と50ミリくらいの抹茶?
なお、抹茶は粉はティースプーンに山盛り二杯、モンブランと富士山くらいだったかな。それを茶筅で……滑らかにしたもの。……茶筅……買わねばなぁ……時々、竹食べてるときある。
まぁ、固まった。
抹茶が沈殿するから層ができるのも想定内。
ただ、色が濃いのは……入れすぎたなぁ……。
味は……一口、二口はいいけど……徐々に苦くなる。
こういう時こそ、ナッツの蜂蜜漬けだ!
合わせて食べると、ヘルシーな気分とリッチな気分を味わえるのだ!
なお、茶屋に行ったら、抹茶の種類がかなり減っていた。
私みたいな人間には選択肢は広すぎずいいんだけれどもね……以前の種類の多さを考えると色々考えるのだった。
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