奇乃堂

人参、にんじん!

 年明け、大望の野菜フレークを購入した。
 ジャガイモは美味しい。本格的に料理する場合はジャガイモ使うとしても、朝食のパンに載せるポテトサラダにはちょうどいい。お湯でふやかすだけで、芋になる。

 さて、ニンジンだ。ニンジンが気になるけれども。
 裏見ると、注意事項もあった。(※)
 そして、開けた瞬間、「人参だああああああ」とちょっとまいった。
 乾燥させた商品だから、色々濃縮されているんだと改めて。
 開けてしまえば、匂いは飛ぶから、開けたてが強烈なだけ。

 甘味が強いとも書いてあるけど、どう使うか悩む。
 匂いもはっきりしているのもあるし……。

 15グラムのジャガイモに5グラムくらい入れた時、ニンジンの味しかしなくなった。
 イモの味は静かだった……。

 レシピ見ても、ニンジンはどーんと入れる雰囲気はない。
 匂いが強い野菜でもあるね。乾燥で濃縮……納得する。

 最近しているブレンド。

 ジャガイモフレーク 12~15グラムくらい
 カボチャフレーク 3~5グラムくらい
 ニンジンフレーク 小ティースプーン一杯(2グラム未満?)

 これをお湯でふやかして、マヨネーズ混ぜて、パンに載せチーズ。
 時折、漬物のキュウリを二欠片、刻んで入れる。

 ジャガイモだけだと、ノペーとする味が、ニンジンを入れることで広がりは見せる。
 それに、色どりは良くなるよ。

 一度くらいは、ニンジンゼリーのレシピ見つつ、寒天作ってみようかなと考えるところまで至った。

 ニンジンは匂いがきつい。でも、ちょっと足すときに入れると良いという感想だった。

<後日追記>
 ※部分、書いてなかった。つまり、袋を見ないで書いたのがいけない。
 ただ、どこかで匂いや味の濃さは見ているという謎がある。
 そもそも、ニンジンに限らず、乾燥させる食品は、匂いも味も濃くなるんだ。特にニンジンはもともと匂いがしっかりあるタイプでさるし。
 それにしてもどこで見たんだろう……。

今後ともよろしくでございます。

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