ジャガイモは美味しい。本格的に料理する場合はジャガイモ使うとしても、朝食のパンに載せるポテトサラダにはちょうどいい。お湯でふやかすだけで、芋になる。
さて、ニンジンだ。ニンジンが気になるけれども。
裏見ると、注意事項もあった。(※)
そして、開けた瞬間、「人参だああああああ」とちょっとまいった。
乾燥させた商品だから、色々濃縮されているんだと改めて。
開けてしまえば、匂いは飛ぶから、開けたてが強烈なだけ。
甘味が強いとも書いてあるけど、どう使うか悩む。
匂いもはっきりしているのもあるし……。
15グラムのジャガイモに5グラムくらい入れた時、ニンジンの味しかしなくなった。
イモの味は静かだった……。
レシピ見ても、ニンジンはどーんと入れる雰囲気はない。
匂いが強い野菜でもあるね。乾燥で濃縮……納得する。
最近しているブレンド。
ジャガイモフレーク 12~15グラムくらい
カボチャフレーク 3~5グラムくらい
ニンジンフレーク 小ティースプーン一杯(2グラム未満?)
これをお湯でふやかして、マヨネーズ混ぜて、パンに載せチーズ。
時折、漬物のキュウリを二欠片、刻んで入れる。
ジャガイモだけだと、ノペーとする味が、ニンジンを入れることで広がりは見せる。
それに、色どりは良くなるよ。
一度くらいは、ニンジンゼリーのレシピ見つつ、寒天作ってみようかなと考えるところまで至った。
ニンジンは匂いがきつい。でも、ちょっと足すときに入れると良いという感想だった。
<後日追記>
※部分、書いてなかった。つまり、袋を見ないで書いたのがいけない。
ただ、どこかで匂いや味の濃さは見ているという謎がある。
そもそも、ニンジンに限らず、乾燥させる食品は、匂いも味も濃くなるんだ。特にニンジンはもともと匂いがしっかりあるタイプでさるし。
それにしてもどこで見たんだろう……。
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