何気ない日常の様子や季節ごとのイベントの楽しい様子をお届け。
橘風会ブログ
12月28日 誕生日 (風組)
本日87歳を迎えられたご利用者にお誕生日プレゼントをお渡ししました。
寒い日が続きますがお体に気を付けていつまでもお元気でお過ごしください。
お誕生日おめでとうございます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
12月25日
12月13日のお食事
1週間に1日はイベント食やセレクトメニューで食事が楽しみになるように献立を立てています。
12月13日はお楽しみメニューということでご利用者の好きなメニューを集めました。
五目炊き込みご飯、天ぷら、茶碗蒸し、浅漬け、みかん
12月23日のお食事
前日の22日は冬至なので南瓜の煮物を昼食に出しました。
23日は天皇誕生日の日ということでお祝いメニューです。
赤飯・魚と昆布の煮つけ・きんぴら・白和えを昼食にしました。
きんぴらはごぼうが硬く召し上がれない方が多いので大根とごぼうを半々で使用し、食べ易いようにしています。
12月24日のお食事クリスマスイブなので洋食を用意しました。
ターメリックライス・タンドリーチキン・ポテトのスープ煮・グリーンサラダ・りんごのコンポート
タンドリーチキンは鶏のむね肉を使用することが多いですがむね肉はパサつき食べにくいのでもも肉を使用しています。
ターメリックライスも2度目の挑戦ですが食べ慣れないことや少し苦味があることでご利用者には食べにくい様子もあったようです。
12月25日のお食事
24日に続けてクリスマスメニューです。
シーフードピラフ・ハンバーグ・エビフライ・コンソメスープ・フルーツポンチ盛り付けも工夫し、お子様ランチのような仕上がりになりました。
おやつにはクリスマスケーキを用意させてもらいました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )