金沢・来人喜人(きときと)

石川県金沢市片町2丁目21-2
クィーンズビル5階
TEL 076(263)3377

初挑戦♪

2008年09月05日 16時50分43秒 | 山崎嘉津実ママ
皆様ぁ~

お仕事お疲れ様です 和実mamaちゃまでっす


今日は初挑戦のお知らせを1つ。。。。


今日、人生初の糠漬けに挑戦


いわゆる。。。ぬかどこっちゅ~やつね



この残暑を戦っている皆様へ夏の終わりのなんとやらぁ~



皆様。。。ぬか漬け好きかなぁ~


って思いながら、親指くらいの「なすび」を漬けてみました



美味しく出来たらいいなぁ~



お楽しみにぃ~ん


るるるるるぅ~ん



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すき (omo)
2008-09-05 19:34:04
〓なすび、うまい。大好き。
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omo様。。。 (和実mama)
2008-09-07 04:39:31
今日ねぇ~、めぐたんとお客様と試しに食べてみたけども、もぉ~ちょっこりかなぁ~

来週は食べ頃よん
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おいしかった〓 (mr..)
2008-09-07 12:26:51
もう少し浸かっててもいいぐらいやけどあれはあれで朝漬けぐらいで好きだよなすが一番好きなんやけどみゃうがとかも好きだな
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ばかだわ俺〓〓 (mr..)
2008-09-07 17:57:26
ミョウガなんにみゃうががって入れてた ぬかじゃないけど白菜も好きかなリクエストは次は塩辛作りに挑戦してほしいな 居酒屋じゃないってな 酒の進みが早くなる突き出しが増えてほしいな
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mr様 (真美)
2008-09-07 20:04:26
なるほど~〓

ではでは早速、お酒にあうものを来人喜人ミーティングにて考えたいと思いまぁす

いつもありがと~う
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世の中には (広島のアル中)
2008-09-07 20:50:00
いろんな漬物がありますね、
私の故郷(神戸)では梅干を作る過程で出来た
「梅酢」でキャベツや沢庵を漬けていたりしていて
サッパリ感があり夏向きでした。

あと、ピクルスという手もあります。水2、酢3、砂糖2、塩少々、鷹の爪、ベイリーフを10分ほど沸かしてさましてピクルス液を作り湯通しして水気を切ったものを密封容器で2,3日寝かせる。これでノーマルピクルスは完成ですがピクルス液にお好きな香辛料を入れてオリジナルピクルスを作るのも良いでしょう。

そのまま食べてもらうも良し、和え物に使うも良し
いわゆる便利な材料になりえます。
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広島のアル中sama (和実mama)
2008-09-07 23:40:00
いつもコメありがとうございます

梅酢でサッパリとキャベツって想像しただけでも、
よだれ

一時、趣味でピクルスを作ってましたが、また時間見て挑戦してみようかなぁ~ん


ピクルスのレシピメモりました


また広島のアル中sama特製「6時間煮込んだテールスープ」を思い出して、食べたくなっちゃいました


いつも、本当にありがとうございます
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広島のアル中サマ (真美)
2008-09-08 07:32:52
おはようございますッ

梅酢でさっぱりってお口の中はヨダレで一杯

美味しそ~う

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