
初めてのブログのテーマ「水餃子」 やっぱり私って食べ物が好きですね。
夏、焼き餃子は少し油こいかなのとき
我が家ではよく水餃子を作ります。
ゆでたての水餃子をさっと水流しをして、
外皮つるんと、中身ジューシ、食欲ないの夏にはぴったり(^v^)
我が家のレシピ
トリのひき肉 200g *
むき海老 150g
ズッキーニ 2本
ショウガ 2かけ
万能ねぎ 半束
塩 小さじ2/3
醤油 少々
油 大匙1
皮 市販2パク
*さっぱり系ならぬね肉で、ジューシーさを追求したならもも肉で
1、むき海老 できるだけ細かく切ります ②
2、ショウガ、万能ねぎ みじん切り ③
3、トリのひき肉+②+塩小さじ1/3+③+油 かき混ぜる ④
4、ズッキーニ 細めの千切り機で短め千切りする ⑤
5、⑤を塩少々をかけ、絞ります。
6、ズッキーニの縛り汁を④に入れ、粘り感がでるまでかき混ぜる ⑥
7、絞った後のズッキーニと残りの塩小さじ1/3と醤油少々を⑥に入れて、かき混ぜる。
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、餃子をゆでます。
くっつかないようによくかき回し、
沸騰し浮き上がりましたら、1/2カップの差し水をし、
再び沸騰し浮き上がりましたら、ざるに上げ水流します(水道水でOK)、水切りします。
お好みの酢醤油や食べるラー油、ゆず胡椒でお召し上がりください。
個人的にはゆず胡椒を使うと爽やかで、お勧めします。