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我が家の水餃子

2012-07-12 10:23:44 | グルメ


初めてのブログのテーマ「水餃子」 やっぱり私って食べ物が好きですね。

夏、焼き餃子は少し油こいかなのとき
我が家ではよく水餃子を作ります。
ゆでたての水餃子をさっと水流しをして、
外皮つるんと、中身ジューシ、食欲ないの夏にはぴったり(^v^)

我が家のレシピ

トリのひき肉 200g *
むき海老 150g
ズッキーニ 2本
ショウガ 2かけ
万能ねぎ 半束
塩    小さじ2/3
醤油   少々
油    大匙1
皮    市販2パク

*さっぱり系ならぬね肉で、ジューシーさを追求したならもも肉で

1、むき海老 できるだけ細かく切ります ②
2、ショウガ、万能ねぎ みじん切り   ③
3、トリのひき肉+②+塩小さじ1/3+③+油 かき混ぜる ④
4、ズッキーニ 細めの千切り機で短め千切りする ⑤
5、⑤を塩少々をかけ、絞ります。
6、ズッキーニの縛り汁を④に入れ、粘り感がでるまでかき混ぜる ⑥
7、絞った後のズッキーニと残りの塩小さじ1/3と醤油少々を⑥に入れて、かき混ぜる。

鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、餃子をゆでます。
くっつかないようによくかき回し、
沸騰し浮き上がりましたら、1/2カップの差し水をし、
再び沸騰し浮き上がりましたら、ざるに上げ水流します(水道水でOK)、水切りします。

お好みの酢醤油や食べるラー油、ゆず胡椒でお召し上がりください。
個人的にはゆず胡椒を使うと爽やかで、お勧めします。