南紀のトマト農家 KITA farm

紀伊半島南部を流れる日置川のほとりでトマトを作ってる小さな農家です。

紀の国わかやま文化祭2021

2021-06-20 17:40:37 | 日記
今日は小学校の日曜参観でした。
毎年、日曜参観は親子でカレー作りしてましたが、コロナの為、中止。
代わって、
紀の国わかやま文化祭2021の一環である、生け花体験が行われました。和歌山市から『和歌山県いけばな協会』の方に来ていただき、和歌山市出身のお笑いコンビ『すみたに兄弟』の司会でした。
生け花などはなかなか触れることがないので、貴重な体験でした。
楽しかったです!






生け花には色んな花留めの仕方があるそうで、、
⬇️コレは昔の馬の口に付ける鎖。こういう物を使って生けることもあるそうです。



。。生け花の豆知識。。
生け花には口にできる物を生けることはないそうです。生け花とは飾りのため、食べ物を飾るのはもったいないですから。。
例えば、お米の稲穂とか、だそうです。
勉強になりました☝️

子ども3人と私の参加で、4つの持ち帰り~。
玄関が華やかです♪




トマトソース

2021-06-18 23:24:20 | 日記
大玉トマトの完熟熟熟、、がいっぱい出たので、ソース作ってみた。
ソースって、、ただトマトを煮込んだだけですが😁ニンニクや玉ねぎはめんどくさかったので💦トマト100%で。

お鍋に山盛りが、、
1時間ほど煮込んで1/3ほどの量に。

小分けして冷凍しときます~✌️



旬のもの👍

2021-06-14 22:42:18 | 日記
前回より3ヶ月以上もあいてしまいました💦🙇
めっちゃ忙しかったです😅

今シーズンも終盤となりました。
途中、雨が続き、割れとカビで一気にトマトに影響が出てしまいましたが、、それ以降はお天気に恵まれ復活したような⁉️感じで送りも無事終了いたしました。
本当にありがとうございました!

そしてやっと時間ができたので、
最近いただいた旬のものをご紹介♪

梅農家さんからいただいたすももの大石早生。2日で真っ赤になりました。すももを満喫♪
⬇️これは家で育ったすもものシンジョウ。当地方のオリジナル品種。
うちのは放ったらかしですが、実はなるんです。。😅


イサギ。
この時期のイサギは卵付き。
お腹パンパン!


トウモロコシ!
夏のイメージですが、ここらでは6月がピークです。
甘~い😍




以上でした。
スーパーでは季節に関係なくいつでもなんでも手に入ることができますが、その時期に旬のものをいただけるのも幸せ♪
どれも美味しかったです!!