木曽町日記

長野県木曽町の四季折々を紹介します。

朴の木が成長しています

2016-05-09 09:10:56 | 木曽町の春

写真は木曽町伊谷地区にある朴(ほお)の木。

この木の葉っぱには殺菌作用があり、昔はご飯を包んで畑仕事に持って行ったりしたそうです。

また、朴の葉は木曽名物”ほお葉巻き”の材料になります。

ほお葉巻きとは。。。米粉で作った生地で餡子を包み、それを朴葉でくるんで蒸しあげた

             木曽地方の郷土菓子。

             柏餅に似ていますが、朴の葉の香りが移って独特の風味が出ます。

朴葉の採れる5月(中-下旬)から7月頃までの季節限定なので、この時期に木曽を訪れたら一度味わってみてくださいね。

朴葉はこの他にも、ほお葉寿司やほお葉飯などに使われます。

木曽は今ちょうど山菜の時季でタラの芽、コシアブラなど季節の味覚に出会えます。

日本遺産にも登録された木曽路へ、是非お出かけ下さい!

 


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