私はサプリメントを勉強していましたが、たまたま買い物に行きそびれ、鰹節が
あったのでふりかけて醤油をかけて食べました。
昔貧乏だった頃は良くしていましたが、なかなか美味しいものでした。
ご存知の方は多いと思いますが、弁当などにもふりかけてありました。
最近死亡率トップの脳内出血の原因コレステロールですが通常の食事で魚(特に)
を食べていると、いいと言う事はわかっていることですが
1人暮らしの方や、肉食系の方が増え魚料理は面倒だなどであまり食べません。
私も1人暮らしになって、魚など滅多に食べなくなりました。
しかしカツオ節はサバ科の魚でDHAが特に多く、簡単に食べれ(うどん、ご飯など
なんでもかけ)ビタミン、カルシウム、亜鉛など1つでもサプリになりそうなものが
多く含まれています。
今はだし、猫の餌くらいしかなっていませんが、前記したことを前面に出し
工夫すれば、ヒット商品になると思います。
一般的には花かつおとして売られていますが、本当のかつお節は、熟成させ
たり高いが、安い花かつおのほうがいいように思います。
よく行く医者で話をしていたら、目に良いサプリ、アントシアニンとして売られて
いますがアントシアニンは夜盲症(鳥目といい薄暗いところで見にくい)の治療
に使われてるもので、魚でも食べたほうが良いと言われたことがあります。
じゃこでもいいからと。