の連絡があったので引き取ってきた。
今日の昼は「たこ焼き」。
何かの時用に写真で残しておくことになった。
具は「たこ」だけ。こんにゃくや天かすなどの変なものは入れない。
いたってシンプルだ。
取り敢えず「二人前」。
23センチのボールに卵1個とヒガシマルうどんスープ1袋を入れて混ぜて水を加える.。
小麦粉は8.5センチのお玉にすりきり2杯~2.5杯。
ここにきざみねぎときざみ生姜を入れて混ぜる。
きざみ生姜が売られるようになったりで指先が汚れなくなった。
味付けはこれだけ。ソースも醤油も掛けない。冷めても美味しい。
鉄板に油を引く。
油引きには割り箸とキッチンペーパーの切れ端で。ティッシュペーパーでもかまわない。
鉄板が熱くなったらタコを入れる。
一面に広がるぐらいに練った粉を加える。
穴のフチが固まってきたら筋を付ける。コンロの火力は4ぐらい
粉を入れてから10分程で出来上がり。
今日の昼は「たこ焼き」。
何かの時用に写真で残しておくことになった。
具は「たこ」だけ。こんにゃくや天かすなどの変なものは入れない。
いたってシンプルだ。
取り敢えず「二人前」。
23センチのボールに卵1個とヒガシマルうどんスープ1袋を入れて混ぜて水を加える.。
小麦粉は8.5センチのお玉にすりきり2杯~2.5杯。
ここにきざみねぎときざみ生姜を入れて混ぜる。
きざみ生姜が売られるようになったりで指先が汚れなくなった。
味付けはこれだけ。ソースも醤油も掛けない。冷めても美味しい。
鉄板に油を引く。
油引きには割り箸とキッチンペーパーの切れ端で。ティッシュペーパーでもかまわない。
鉄板が熱くなったらタコを入れる。
一面に広がるぐらいに練った粉を加える。
穴のフチが固まってきたら筋を付ける。コンロの火力は4ぐらい
粉を入れてから10分程で出来上がり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます