**Favorite**

手作り大好き!kiraraのSweets&Bread Diary!

久しぶりのパッチワーク♪

2006-06-30 18:20:06 | お菓子
 3日間のお休みも今日で終わり・・先週ちょっとハードだった分、ゆっくりのんびり過ごす事が出来ました昨日は旦那もお休みで、二人でランチププッ実はね、くっだらないんだけど(笑)旦那とジャンケンして勝ってゴチしてもらったの。私はルッコラと生ハムの冷製パスタにデザートセット。画像を撮ろうと思ったんだけど『辞めとけよ~』って言われちゃったので画像ありません。ジャンケン、とっても弱い旦那で・・・またこの手、使っちゃおう!
 数日前からパッチワークの本をチラチラ、眺めてはいたんだけど作るまでいかなくて、やっと今朝からいろんな布を引っ張り出してきて決まったのがこれ。
            
 毎回同じような配色になってしまって(^^;
さぁ、何をつくろう~まずは初心に返って、『鍋敷き』でも作ってみようかしら・・・なんて
            
 久しぶりに針を持って感じたこと・・・やだ~~!!何だか目がチカチカヤバイヤバイ・・・

            
 そして、ちょっとだけリビング兼キッチンのとこを模様替えお気に入りの写真を飾ってみました^^今、私のお気に入りの空間です

フルーツゼリー

2006-06-29 00:35:46 | お菓子
 今日も朝からムシムシしてましたね~。こう暑くなってくると、今行っているパン屋さんのパートも結構汗タラタラなんです  私の仕事は朝、納品先(近所の会社の売店にパンを卸しに行きます)に持っていくパンの袋詰めをしたあと、ちょっとした荷車?にパンを積んで運び、行った先で陳列。その後、店に戻って今度は焼きたてのパンをドンドンお店の方に並べていくのが主な仕事なんだけど、オーブンがひっきりなしについている為、とにかく暑いんですね~・・・これから夏だって言うのに、乗り切れるのだろうか?

 話は変わって・・今年買ったラズベリーの苗木、今では立派に成長取り合えず、まだ鉢で育てているのですが次々と赤い実が成ってくれています。
そのまま食べてもとっても甘くて美味しいです
           
 本当はこのラズべリちゃんを使って何かデザートを・・・って思ったんだけど
今日はフルーツゼリーが作りたかったので、また次回に

           
 作っちゃいました~ROCOちゃんやLynneさんの涼しげで美味しそうなゼリー見てたら食べたくなっちゃった~子供達も大好きなゼリー、ひっさしぶりです
 この一緒に添えた小さなお花、何だかわかりますか?
チャービルのお花です。あれまあれまと言ってるうちに、お花が咲いたんです。とっても小さくて可愛いでしょう

キャラメルマフィン

2006-06-26 14:30:02 | お菓子
 ごめんね~、しつこいくらいに『マフィン』です
でも人に差し上げてもほんとに喜ばれるんだよね~
 今日はキャラメルソースを混ぜ込み、細かく刻んだ胡桃をプラスしてみました。
           

パン3種♪

2006-06-26 14:24:50 | お菓子
 週末は妹に頼まれたパンを焼いていました先週はちょっとハードだったので、今週はパートの方を減らしてお家でゆっくりしようと思っています。

             
              *黒胡麻きなこパン*
前からちょっとやってみたかったの。黒胡麻きな粉に黒蜜をまぜて
    パン生地に塗り、ところどころに黒豆を散らしてみました~。
    昔の私には考えられないけど・・・豆類、苦手でしたでもひょんな事から、食べられるようになり今年のお正月には失敗??したけど、自分で煮るようになったのです。
 もちろんお味の方はです。

             
              *ベーグル*
ドライイースト使用です。ちょっと焼き色が物足りないかなぁ~?

             
             *カンパ-ニュ*
フランスパン粉(リスドォル)を使用しています。

             
              *キャラメルパウンド*
たかこさんのレシピですほんのりラムの香りがいい感じ~

チョコムース

2006-06-24 23:43:51 | お菓子
 今日は午後からお友達のBDケーキ作り チョコムースがいいとのことで先週練習(教室で習ってから、一度も作ってなかったの 試食もしていただいてOKサインも出たので頑張っちゃいました
 デコがなかなか決まらず・・・お友達も『そのままでも充分だから・・』と言ってはくれたものの、○0代最後のBDだもん華やかにいきたいじゃない  もうあっちこっち検索しまくってたどり着いたのが『プラチョコ』
 プラチョコを手作りされている方のサイトにたどり着き早速作ってみました。でもね、でもね、ブサイクちゃんなの。でも初めてだから・・・
            
 ね・・・、ブサイクちゃんでしょでも必死に作ったの。最近また手のひらが妙に熱くて、あんまり触っているとダレテきちゃうのえ??バラに見えない???初めてってことで許して~~~

            

連絡
 いつも遊びに来てくれてありがとう♪Pbbsの件ですが、過激な画像が貼られてしまうため、少しの間画像なしでやっていこうと思います。ご理解のほどよろしくお願いします^^

ブルーベリーマフィン

2006-06-23 23:57:39 | お菓子
 すっかりはまってしまったA.R.Iのマフィン。今回は冷凍のブルーベリーにクリムチーズ(小さく角切りにしたもの)入れて作ってみました~
           
 上には冷凍庫に残っていたストロイゼルをふりかけオーブンへ。
大粒のブルーベリーがゴロゴロ、クリームチーズとの相性もピッタリな美味しいマフィンです

           
 美味しそうでしょう


           
 今日のお弁当といきたいところですが
今日は3ヵ月ぶりのボランティアのお弁当作りの日でした。
このお弁当は地域のお年寄りが月に2回ほど、各地域の集会場に集まった時に
出される物で、今日は11人で120食ほど作りました。
このメンバー、ほとんどの方は大先輩の方々で・・・
下っ端の私の今日のお仕事・・パプリカをひたすら切ったり、水菜、大根の乱切りなどなど・・・
 メニューは『豚ヒレのきのこクリーム』『大根とカニかまの煮物』『水菜のお浸し』『うずら豆』『わかめ御飯』です。 結構ボリュームもあって美味しかったです

黒糖ミルクパン@ヨーグルト酵母

2006-06-23 16:27:36 | お菓子
 ヨーグルト酵母もいよいよ最終になりました~。今回もfumiさんのレシピを参考にさせて頂きましたほんのり甘くって、フワフワ~。何もつけずにそのままで食べれる、そんなパンが大好きです。
           

           
 キメもとっても細かくてシットリ


           
 作っちゃいました苺のうずまきクッキー作った時に、次回は・・・と考えていたのかぼちゃパウダーを入れて~どうかしら???
 あとからほんのり、かぼちゃの風味がしま~す

旅日記♪

2006-06-19 08:41:29 | お菓子
週末はお友達の家族と一緒に、福島県南会津郡にある『うさぎの森 オートキャンプ場』へ行ってきました。お天気が今ひとつパッとしないような感じでしたが、現地に着く頃には良くなりホッ・・・
 でも福島って盆地だから暑いんだよね~~~
今回はテントではなくコテージを借りました。(6~8人用)で18000円です。
           
 ここは洋室、奥にキッチン(冷蔵庫・オーブンレンジ・お鍋や食器付き)、またその奥に(トイレ・ユニットバス)があります。洋室にもTV・冷暖房・シングルベット(布団つき)が付いています。


ここは吹き抜けの天井近くにあるロフト(6畳の和室)です。子供達の遊び場上から下のベットに向かって枕投げたり

           

 場内には体育館やグランド、アスレチックなど遊ぶ所もあります・・・が、
この写真の中央わかるかなぁ~?子供達と散策しに行こう~~と出かけたらおサルに遭遇この道の先にはテントサイトがあるんだよね~。
もうそこでストップ  管理人のおじさんに聞いたら、今年は出るらしいの。きっと4,50匹はいるだろうってすぐそばにりんごの木もあるからね~。
 そんな事もあって、コテージのそばでみんなでバトミントンしていい汗かいて、近くの温泉行ってきました。


 夜は小雨が降ってきてしまいましたが、お決まりのバーベキュウに焼そば、トン汁です。両家とも子供は男の子、しかも食べ盛りときているもので瞬く間になくなります  食後は大人も混じって『きも試し・・・』男の子の癖して、気が弱かったりするんだよね~
 翌日はあいにくので、ちょっとだけマス釣り楽しんで近場の温泉に入って帰って来ましたお肌ツルツル


チョコレートムース♪

2006-06-16 23:07:27 | お菓子
 お友達に頼まれたBDケーキ、毎年彼女は自分のお誕生日に・・・。と私madeのケーキを注文してくれるのです。今回は『チョコレートムース』を作って欲しいと頼まれて、まずは試作を。
 チョコレートムース・・・教室で作ってから一度も作ってない結構、そういうのが多いんです
レシピを見ながら、冷凍庫にあったスポンジを取り出しスタートお教室のレシピはゼラチンが入っていなかったんだけど、前日見事に失敗してしまった私
 失敗したのはゼラチンではなく・・・他に思い当たるふしあり
溶かしたチョコレートの粗熱も冷めないうちに、7分立ての生クリーム入れたら
固まるわけないよ~~~~何を考えていたんだか

 今回はそういう点にも気をつけながら、レシピを自分風にアレンジしながら出来上がったのがこちら
 お砂糖は入っていないのでチョコレートの甘さのみ、スイートチョコとカカオマスを使用しています。甘さ控えめな大人の味です
早速お友達にも試食して頂いてOKのお返事いただきましたさぁ~来週は本番頑張らなくちゃ

 明日はそのお友達家族と一泊で福島の会津の方に出掛けます。今回もバンガローを借りてワイワイ騒いできます

ドライアップルで・・・

2006-06-15 21:55:39 | お菓子
 現物を画像撮るの忘れてたぁちょっと昨日からドジ連発で・・・。来週お友達のBDケーキを頼まれて、『チョコムースがいい~♪』という事で、試作で作ったら・・・・朝になっても固まってなかった原因はわかっているの   で、今日もう一度リベンジ今度は成功しました画像は今度upしま~す。

 先日妹から『頂き物なんだけど・・・』ともらったドライアップル。そのまま食べても食べられないわけじゃないけど、子供達は食べないし・・・。どうにかお菓子に使えないかと考えながら、ちょっとお水に浸してふやかした状態で使ってみました(このやり方が正しいか?どうかは解らないけど)


まずはお気に入りのマトファーのマーガレット型で、リファリーヌを使用した『りんごのフィナンシェ』です。
 リファリーヌのモチっとした食感、今回はちょっとアップルティーをイメージしてアールグレイの茶葉を少し入れてみました。自分的には思い通りになったかなぁ~

           
 こちらは昨夜仕込んでおいた『りんごのベーグル@ヨーグルト酵母』最近ヨーグルト酵母は夜仕込んで、朝焼く!!というのが、お決まりのパターンになりました朝はわりかし強いので苦にはなりません。かえって、朝から焼きたてのパンを食べれるという・・・これがたまらなく幸せです。
           
 中はこんな感じです。生地に気持ち・・シナモンを加えてみたのですが、あんまりわからなかったなぁ でもりんごの甘~い香りがいい感じです
 でもね、でもね、子供達は『普通のベーグルがいい~~~!!』って食べてくれないんです